Сироту пристроил, что храм построил

В Новокуйбышевске прошёл областной форум приёмных семей

 

1036 детей в регионе остались без попечения родителей по итогам 2018 года. Такие данные были озвучены на региональном форуме приёмных семей, который прошёл в детском центре «Берёзки» 30 и 31 августа. Обсудить проблемы устройства детей в замещающие семьи приехали приёмные родители из всех муниципальных образований региона и специалисты различных министерств.

Как сообщила участникам форума Людмила Дроздова, и.о. руководителя регионального управления организации опеки и попечительства, показатель количества детей, помещённых в замещающие семьи, с 2015 года был стабильно высоким — более 90% от общего количества ребят, оставшихся без попечения родителей. Стабильно низким был показатель расторгнутых договоров с приёмными родителями. Однако в течение последних нескольких лет наблюдается тенденция к уменьшению количества приёмных семей и детей, воспитывающихся в них. Если в 2017 году в региональном банке данных на учёте стояло 682 ребёнка, то в 2018 году их число выросло до 790 человек. Из материалов статистики видно, что сложнее всего устраивать в приёмные семьи подростков старше 14 лет, ребят, имеющих братьев и сестёр, а также детей с патологиями развития.

Также, по данным специалистов органов опеки, с 2018 года значительно увеличилось количество расторгнутых договоров с приёмными родителями и прекращения опеки. Если в 2017 году в регионе было 93 подобных случая, то в прошлом году — уже 153.

Среди причин возврата детей из замещающих семей в госучреждения одной из лидирующих является нарушение детско-родительских отношений, притом, что дети прожили в приёмных семьях уже от двух до пяти лет. Особенно часто такие случаи бывают, когда ребята достигают подросткового возраста.

Одним из способов разрешения этих проблем специалисты считают создание ассоциаций приёмных семей, в которых приёмные родители обмениваются опытом и поддерживают друг друга. Региональная ассоциация существует уже 20 лет, активно действуют сообщества приёмных родителей и во многих муниципалитетах губернии.

Координаторы форума обратились к Нине Нагорновой, председателю общественной организации многодетных семей в Новокуйбышевске, с просьбой о содействии в создании в нашем городе ассоциации приёмных родителей, которой пока, к сожалению, нет.