В городе запущена сортировочная станция

Отныне 100% твёрдых коммунальных отходов города будут направляться именно сюда

 

Семён Лихолетов

vestnik@nsk@yandex.ru

 

11 октября по соседству с городским полигоном ТБО был торжественно открыт построенный недавно мусоросортировочный комплекс. Участие в церемонии приняли министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков, директор ООО «Экостройресурс» Михаил Захаров, и.о. главы городского округа Виталий Румянцев.

Сергей Марков напомнил, что открытие состоялось в рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» нацпроекта «Экология», причём с существенным опережением – изначально запуск планировался на 2021 год.

Мощность станции – 100 тысяч тонн в год. Задача стоит: добиться 100% сортировки новокуйбышевского мусора и отбора, для дальнейшей утилизации, 10-15% этих отходов – стекла, бумаги, ПЭТ-бутылок. Извлечением полезных фракций будут заниматься вручную.

Как рассказал Николай Водопьянов, главный инженер компании «Компаньон-Самара», оператора мусоросортировочной станции, в смену на конвейере будут трудиться 20 человек. Они прошли обучение и подготовку. Это жители Новокуйбышевска, Маяка, Чапаевска и др. Чтобы обеспечить работу станции в две смены, необходимо ещё порядка 20-30 человек. Набор сотрудников пока продолжается. Зарплата здесь составляет 20-25 тысяч рублей.

Для строительства комплекса использовалось отечественное оборудование, которое выпускает компания из Твери. Комплекс построен за средства частного инвестора — ООО «Компаньон-Самара». Была принята и утверждена инвестпрограмма. По некоторым данным, инвестиционные расходы составили порядка 77 миллионов рублей (был взят кредит). Предполагается, что проект окупится в течение шести-семи лет.

 

Комментарий

— Сегодня знаменательное событие для города. Запуск мусоросортировочной станции, во-первых, означает создание дополнительных рабочих мест, как минимум, 50-ти. А во-вторых, позволяет увеличить продолжительность жизни нашего полигона ТБО. Часть мусора, который раньше поступал туда, теперь будет направляться на сортировку. Это очень серьёзное подспорье. А поскольку станция находится на достаточном отдалении от города, в плане экологии ситуация для жителей нисколько не ухудшится. И стартующий в Новокуйбышевске эксперимент по раздельному сбору мусора лишь усилит положительный эффект, который все мы, я уверен, скоро увидим и оценим.

 

Виталий Румянцев

и.о. главы городского округа Новокуйбышевск