Мамы — на работу, дети – в ясли

В детсадах Новокуйбышевска открылись новые группы для малышей раннего возраста

 

Людмила Щербакова

vestnik@nsk@yandex.ru

 

В двух детских садах Новокуйбышевска – «Ёжик» и «Терем-теремок» — десятого октября торжественно перерезали красные ленточки по случаю открытия новых ясельных групп. А 11 октября они приняли своих первых воспитанников.

Особенность этих групп в том, что они предназначены для воспитанников самого младшего возраста – от двух месяцев до трёх лет. Они были созданы в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – доступность дошкольного образования для детей» нацпроекта «Демография», реализуемого по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Реализация нацпроекта на территории региона находится под личным контролем губернатора Дмитрия Азарова. Он поставил задачу полного обеспечения к 2022 году доступности ясельных групп.

Десятого октября помимо торжественного мероприятия в садиках устроили экскурсию для родителей с малышами. Они смогли убедиться, что в группах созданы все условия, соответствующие требованиям безопасности и возрастным особенностям детей. В раздевалках и спальнях установлены пеленальные столики. В игровых помещениях размещены манежи, сухие бассейны, комплекты для сюжетно-ролевых игр, уголки природы, медиатехника. Для занятий физической культурой группы оснастили спортивным оборудованием и инвентарём: мячами, кеглями, игровыми тоннелями, гимнастическими палками и многим другим.

Опытные педагоги научат малышей практическим действиям с предметами, помогут развить речь, как в повседневном общении, так и в специально организованных играх, обучат базовым навыкам самообслуживания. Дети получат элементарные представления о величине, форме, цвете. В образовательную программу включены игры на развитие движений, восприятие музыки и художественной литературы. В своей работе воспитатели будут использовать составные и динамические игрушки.

Кроме того, в обоих детсадах капитально отремонтировали пищеблоки, заменили там всё оборудование. Как рассказала шеф-повар детсада «Ёжик» Любовь Беленкова, стало просторнее, удобнее работать, а благодаря появившемуся новому оборудованию – картофелечистке, автоматической хлеборезке, пароконвектомату и другому – сократилось время приготовления пищи. Новое меню с учётом потребностей самых маленьких воспитанников разработает
диет-сестра.

— Не так легко шло выполнение работ, — поделился генеральный директор ООО «Спецстрой» Никита Когинов. – Здания детсадов старые, при капремонте помещений  требовались архитектурные решения.

Зато результатом все довольны. Особенно родители и сотрудники садиков.

— Группа замечательная, яркая, красивая. Мы так ждали её открытия, чтобы привести сюда дочь, ей год и восемь месяцев. Она рисует, танцует, любит конструктор, очень активная и общительная, дома ей уже скучно, — поделилась Ирина Калинина.

— Опыт воспитания детей раннего возраста – до двух лет – у меня есть. Я работаю в «Ёжике» с 1983 года, сначала медсестрой, потом перешла на группу, так как для работы с маленькими детьми нужен специалист с медицинским образованием. У меня есть и педагогическое образование. Сложности есть с детьми любого возраста, главное – любить их, понимать и к каждому находить подход. К занятиям с малышами приступим, как только пройдёт период адаптации. Будем заниматься музыкой, физкультурой, приучать к самостоятельности, прививать культурно-гигиенические навыки. Спальня разделена перегородкой на две части, потому что у малышей до полутора лет сон будет дважды в день, — рассказала Лидия Жигулина, воспитатель первой квалификационной категории детсада «Ёжик».

Новые группы смогут принять по 20 малышей. Посещать их могут жители любого района Новокуйбышевска. Набор воспитанников продолжается.