Несколько дней мирной жизни

Пятьдесят детей из Луганской народной республики побывали в детском центре «Берёзки»

 

Людмила Щербакова 

vestnik@nsk@yandex.ru

 

Торжественное закрытие смены «Остров детства», стартовавшей 16 сентября и длившейся 24 дня, состоялось седьмого октября.

На память об этих счастливых днях ребятам по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова подарили книги «История Самарского края». Помимо подарков дети увезли массу позитивных впечатлений.

Всё это время ребята проживали в корпусе «Солнечный», отдыхали и оздоравливались, проходили различные медицинские процедуры на базе санаторного лагеря. Для них организовали специальную развлекательную программу: возили на экскурсии в Самару, Новокуйбышевск, рассказывали об истории нашего края. А первого сентября они здесь же, в лагере, сели за школьные парты, совмещая учёбу и отдых.

— Каждый наш день начинался с утренней зарядки и вкусного завтрака. Мы играли в волейбол, баскетбол, проходили квесты. Нас лечили – каждого по индивидуальной программе. Во время экскурсий в Самаре мы увидели множество достопримечательностей, побывали на набережной Волги – очень красиво! – поделилась впечатлениями десятилетняя Настя Параконная. – Но особенно мне понравилось, как в лагере кормили, так вкусно! А ещё я нашла здесь много новых друзей.

— Поначалу, когда ещё сюда ехали, мы думали, что будем держаться отдельно, своей компанией. Но в результате подружились со многими ребятами. Понравились медицинские процедуры, которые мы проходили. А ещё тут хорошие учителя, они так умеют объяснять, что я наконец-то поняла химию, с которой раньше не дружила, — призналась пятнадцатилетняя Мария Хитрых.

Вместе с ребятами из Луганска приехали пятеро взрослых – сопровождающих. Одна из них Татьяна Хоружая, сотрудница Луганского национального университета им. Тараса Шевченко. Она рассказала, что желающих поехать в лагерь в Россию было очень много. Отобрали самых талантливых ребят – тех, кто хорошо учится в школе, занимается спортом, танцует в хореографическом коллективе. А также тех, у кого на войне погибли папы…

— Мы благодарны губернатору Самарской области Дмитрию Азарову за предоставленную возможность бесплатно оздоровиться и отдохнуть в вашем лагере. А также спасибо международному союзу «Наследники Победы», который вёл переговоры с главой вашего региона по поводу нашей поездки, — сказала Татьяна Хоружая.

Её взрослые коллеги тоже поделились впечатлениями. Им понравилась наша Волга – такой большой реки в Луганске нет. А ещё — прогулки на природе, грибы, которые они фотографировали и тосковали по родине, вспоминая, как там по осени обычно ходили на «тихую охоту». У себя дома они уже пять лет, как идёт война, не были в лесу, потому что ходить туда опасно — там всё заминировано.

Рассказали, что у них сейчас всего шесть детских лагерей отдыха на всю республику. Несколько школ в Луганске разбомбили, и они не работают. С 2015 года в ЛНР школьники учатся по российской программе, по российским учебникам. И в ходу у них наши российские рубли. У населения есть как украинские паспорта, так и граждан ЛНР. А сейчас можно получить и российский паспорт – желающих, кстати, много. Ведь по этому документу людям будет проще пересекать границу РФ и ехать сюда работать.

А ещё вспомнили, как в первые дни отдыха вместе с детьми вздрагивали от звуков взрывов, доносящихся с испытательного полигона. В такие моменты ребята испуганно смотрели на сопровождающих: «Нужно бежать в укрытие?». А взрослые советовали в таких случаях смотреть на реакцию местных жителей: если люди спокойны, то значит, всё в порядке, никуда прятаться не надо.

…Девятого октября Луганские гости отправились домой. С близкими они общались по Интернету каждый день. Поэтому знали, что на днях, седьмого октября, в  одном из зданий в центре города была эвакуация, якобы, там что-то заминировали. Как жаль, что для них 24 дня мирной, нормальной жизни закончились…

 

Наша справка

Отдых и оздоровление детей из Луганской народной республики были организованы по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Наш регион уже четвёртый год принимает детей из Луганской и Донецкой народных республик. В 2015 году в «Берёзках» побывали 49 детей и четверо сопровождающих из ЛНР, в 2016 году — 47 детей и четверо сопровождающих из ЛНР и 50 детей и пятеро сопровождающих из ДНР, в 2017 году из ЛНР – 50 детей и пятеро сопровождающих.В 2019 году, с учётом тяжёлой гуманитарной ситуации в Луганской и Донецкой народных республиках, из резервного фонда губернатора Самарской области на проезд 50 детей в возрасте от 9 до 17 лет и пяти сопровождающих из ЛНР, а также на организацию их отдыха и оздоровления выделено более 1,9 миллиона рублей.