Уходим по-скандинавски от гипертонии и инфаркта

Жителей Новокуйбышевска приглашают на спортивный фестиваль

 

Елена Нагина

vestnik@nsk@yandex.ru

 

«Движение – это жизнь» — под таким лозунгом 23 ноября на территории у озера Сакулино пройдёт первый городской фестиваль скандинавской ходьбы в рамках реализации национального проекта «Демография». Принять участие в мероприятии могут все желающие. Для этого нужно с 9.30 до 10.00 зарегистрироваться в Ледовом дворце «Роснефть Арена».

В 10.00 состоится торжественная церемония открытия фестиваля, а в 10.15 будет дан старт.

— Скандинавской ходьбе сейчас уделяют много внимания, ведь это один из самых доступных способов оздоровления организма, — пояснила корреспондентам «Вестника» Людмила Кокушкина, специалист комитета по физической культуре и спорту администрации округа. – Мы решили провести фестиваль скандинавской ходьбы, где желающие смогут не просто пройти дистанцию, но и постараются сделать это как можно быстрее. Подобные соревнования уже проводились в Самаре и других городах.

Наша цель – популяризация скандинавской ходьбы среди жителей города. Занятия ей очень полезны для хорошей работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшения кровообращения, координации, осанки и снижения артериального давления. Одно из преимуществ этого направления – равномерное распределение нагрузок на все мышцы организма, ведь в ходьбе за счёт специальной техники и использования палок задействованы и ноги, и руки. Причём нагрузки организм получает длительные, а не скачкообразные. Поэтому этот вид оздоровления доступен пенсионерам, маленьким детям и людям с лишним весом, которым тяжело заниматься другими видами спорта.

В нашем фестивале участники будут распределены на три группы. Юношам и мужчинам-ветеранам до 60 лет предстоит одолеть путь в пять километров. Женщины-ветераны пройдут трёхкилометровую дистанцию. А самую старшую возрастную группу (от 80 лет) ждёт отрезок в два километра.

Одной из представительниц «золотого» поколения среди участников фестиваля будет заместитель председателя городского клуба любителей бега «Кентавр» Валентина Седова.

— Я занимаюсь скандинавской ходьбой в группе жителей микрорайона у озера Сакулино, — рассказала она нам. — Тренировки у нас проходят три раза в неделю (понедельник, среда и пятница) с 9.00 до 10.00. В группе занимается около 20 человек. В начале и в конце тренировок мы обязательно делаем упражнения для растяжки, разогрева мышц и суставов.

У занятий скандинавской ходьбой практически нет медицинских противопоказаний. Каждый может сам регулировать степень нагрузки (скорость передвижения и количество пройденных кругов). И главное, мы тренируемся на свежем воздухе. Все участники группы отмечают, что в результате занятий у них улучшилось не только самочувствие, но и настроение. Также скандинавской ходьбой мы занимаемся в группе от спортивного клуба «Кентавр» по воскресеньям в парке «Дубки». Здесь часто встречаем людей, которые тренируются индивидуально. Это не только пенсионеры, но и люди 45-50 лет. Всех их мы пригласили принять участие в фестивале в субботу.

 

Наша справка

Скандинавская ходьба (северная, нордическая, финская) — ходьба с палками, при которой противоположные (левая/правая) руки и ноги по очереди интенсивно движутся вперёд и назад. Возникла в 40-х годах ХХ века, когда профессиональные лыжники из Финляндии, стремившиеся поддерживать себя в форме вне лыжного сезона, догадались тренироваться без лыж, используя бег с лыжными палками. В конце 1990-х ходьба с палками переросла в самостоятельный вид спорта.

В нашей стране скандинавская ходьба официально появилась в 2010 году. Сейчас Российская федерация северной ходьбы ежегодно проводит соревнования среди детей и взрослых разного возраста в более чем 30 городах страны.