Выдержка и креативность

Интервью

Секретами выживания в условиях самоизоляции поделилась семья Николаевых

Елена Нагина

Не ходить на работу, заниматься своими делами, проводить время с семьёй – об этом мечтает почти каждый взрослый человек. Но на самом деле режим самоизоляции, который установили в нашей стране из-за угрозы распространения коронавируса, оказался нелёгким испытанием для многих жителей нашего города. Чем занять себя на вынужденных выходных? Как избежать конфликта с домочадцами при круглосуточном общении — об этом корреспондентам «Вестника» рассказала семья Николаевых – Мария, Николай и их сын Миша.
— Итак, наш первый вопрос, как работается в режиме самоизоляции?
— Мы с мужем работаем в частных организациях в Самаре. Он – менеджер по работе с клиентами. Я – менеджер-логист. Сейчас оба работаем удалённо из дома. Забрали из офисов рабочие ноутбуки и телефоны. Конечно, дома полноценный рабочий процесс построить трудно: нет доступа к складским помещениям, нужным документам, да и ребёнок постоянно отвлекает. С руководителями и клиентами общаемся по телефонам, договоры отправляем по электронной почте. Но количество заказов сейчас значительно снизилось. Многие наши партнёры находятся в других городах, поставщики – европейские компании. Процесс междугородней и, тем более, межгосударственной доставки товаров сейчас затруднён. Некоторые организации вообще временно остановили производственный процесс и закрылись.
— Эта ситуация скажется на ваших заработках?
— К сожалению, да. Кроме фиксированного оклада, мы получаем проценты от стоимости заключённых сделок. А их количество сейчас очень упало. Общий доход организаций снизился. У нас есть небольшой финансовый запас, надеемся, что эта ситуация долго не продлится. Радует, что в режиме самоизоляции нет расходов на бензин. Это одна из основных трат нашего семейного бюджета, ведь обычно мы каждый день ездим на работу из Новокуйбышевска в Самару и обратно. Благодаря удалённой работе нам не надо стоять в огромных пробках. Сейчас дороги частично перекрыли из-за проверки машин, поэтому пробки при въезде в Самару стали ещё больше.
— Удаётся ли дома заниматься чем-то кроме работы?
— Мы переделали очень много дел, которые давно хотели выполнить. Всей семьёй провели генеральную уборку. Помыли окна, разобрали гардероб, аптечку, документы. Избавились от старой посуды и обуви. В результате генеральной уборки мы вынесли восемь мешков ненужного хлама на мусорку. Судя по её виду, инвентаризацией квартиры занимаемся на карантине не только мы, но и большинство наших соседей.
Кроме того, я помыла и пересадили домашние цветы, разобрала семейный фотоархив, занималась йогой на бесплатном видеомарафоне. Если карантин продлят надолго, думаю, мы дойдём до ремонта на кухне и перестройки полок в гардеробе.
— Не скучает ли дома ваш ребёнок?
— Нашему сыну семь лет. В этом году он пошёл в первый класс. Сейчас у него каникулы, до этого две недели было дистанционное обучение. Конечно, ему очень не хватает общения со сверстниками. Недавно у подруги был день рождения, пришлось поздравлять её через видеозвонок. Сын постоянно требует нашего внимания, так как скучает один. Мы играем с ним в карты, настольные игры, достали все пазлы и конструкторы. Иногда он сам придумывает креативные развлечения себе и нам. Недавно создал квест, который мы должны пройти по пути на кухню. А в своей комнате построил тайное убежище.
С бабушками и дедушками он ежедневно общается по телефону, хотя в обычные дни, пока мы с мужем на работе, это общение происходит воочию. А чтобы было интереснее это делать, решил звонить им в строго определённое время. За выполнением графика звонков следит по ручным часам, которые мы подарили ему на прошлый
день рождения.
Сложности в общении у нас возникают, когда речь заходит о чтении, выполнении уроков и ограничении времени игры на планшете. Обычно в будни дни мы с мужем приезжаем домой с работы в семь-восемь вечера из-за пробок. Сейчас вся семья вместе целыми днями, чтобы не возникли конфликты, требуется, конечно, много терпения.
— Тяжело ли сидеть всё время дома, не имея возможности выйти на прогулку, сходить в кино, в торгово-развлекательный центр и тому подобное?
— Сильно хочется пойти на прогулку в те дни, когда погода хорошая. Но мы с сыном никуда не выходим, муж ходит в ближайший продуктовый магазин и за водой. Чтобы почувствовать приход весны, поставили дома срезанные ветки вишни и сирени. Они быстро выпустили зелёные листики. Чтобы как-то развлечься, мы устраивали пикник. Я приготовила шашлык в духовке, а стол накрыла на балконе. Недавно мы сделали там ремонт. Прямо за балконом у нас растёт большая красивая берёза, так что обстановка для пикника получилась вполне приятная.