Дарят частичку себя

Интервью

Сколько литров крови сдал один из самых активных доноров Новокуйбышевска

 

Не все герои носят плащи и шпаги. Некоторые спасают людей, буквально отдавая им частичку себя. 20 апреля в России отмечали Национальный день донора крови. Это стало поводом лишний раз поблагодарить тех, кто сдаёт кровь незнакомцам, нуждающимся в переливании.

Свои герои есть и в Новокуйбышевске. Например, Вера Глухова и её мама Наталья Николаевна Семёнова – одни из самых активных участниц донорской акции «От сердца к сердцу». Вместе они уже сдали около 16 литров крови. Вера является региональным инспектором федерального проекта ОНФ «Убитые дороги», а её мама – домохозяйка.
— Вера, как давно вы сдаёте кровь? Помните, как решились на это в первый раз?
— Помню, конечно. Это был 2014 год, я была волонтёром в «Доброцентре» в Доме молодёжных организаций Новокуйбышевска. Тогда по инициативе ДМО у нас в городе стартовала акция «От сердца к сердцу». С апреля по сентябрь по определённым дням на центральную площадь стали приезжать донор-мобили областной станции переливания крови. Наши волонтёры были в числе первых доноров. Все шли сдавать кровь — и я пошла, из интереса. В то же время было осознание того, что я приношу пользу людям. Постепенно я втянулась. С тех пор сдаю кровь раз в три месяца. Не только во время акции на центральной площади, но и в дни донора в НЦГБ. А также я пару раз ездила в Самару на областную станцию переливания крови сдавать плазму крови.
— А мама когда присоединилась?
— В 2015 году. Я маме сказала, что донорство полезно для организма. С тех пор мы всегда вместе с ней ходим сдавать кровь. Кстати, каждый раз после донации через некоторое время я начинаю себя чувствовать очень хорошо.
— Некоторые может быть и хотели бы стать донором, но боятся. Процесс забора крови болезненный?
— Ну, я думаю, все мы в жизни проходили медосмотры, сдавали кровь из вены на анализ. Здесь такие же ощущения, когда вводят иглу в вену. Мне не больно. И не страшно. Иногда кружится голова. Вот некоторые заразиться чем-нибудь боятся, и напрасно. Все расходные материалы при заборе крови стерильные и одноразовые – иглы, шприцы,
перчатки.
— Сколько крови берут у донора за один раз? Как её проверяют? Как донора проверяют?
— У тех, кто сдаёт кровь первый раз в жизни, берут 300 мл, а далее обычная доза – 500 мл. Из них первые 50 мл берут на анализ, и так – каждый раз! Проверяют на ВИЧ, гепатит. При наличии этих заболеваний человек стать донором не может. Но могут дать отвод и постоянному донору. Так как человека каждый раз перед сдачей крови взвешивают, проверяют уровень гемоглобина. Мне тоже один раз дали отвод из-за упавшего уровня гемоглобина.
— Какое поощрение может сегодня получить донор?
— Сразу после сдачи крови человеку выписывают справку, по которой он может получить на своей работе отгул. Есть и денежное поощрение – примерно 500 рублей. Его можно забрать или пожертвовать в фонд сдачи крови. Я с выплатой по-разному поступала. Деньги из фонда идут на организацию работы по сбору крови, на организацию помощи людям, которым требуются компоненты крови постоянно, на протяжении длительного времени, например, больным лейкемией. А ещё на донорских пунктах всегда есть бесплатные печенье и горячий чай для всех, кто пришёл сдавать кровь.
— У вас не было в жизни случаев, когда переливание крови срочно требовалось вашим близким людям?
— К счастью, нет! Но однажды экстренная помощь понадобилась знакомой моих знакомых. Они разместили пост в соцсетях, девушка попала в аварию, чтобы её спасти, требовалась кровь, срочно. Я не могла не откликнуться.
— Как узнать, что кому-то сейчас нужно переливание крови?
— Я узнаю через рассылку службы крови Самарской области в соцсетях. В «ВКонтакте» есть группа «Я донор Самара», такая же и DonorSearch в Инстаграм. Там доноров регулярно информируют, кровь какой группы и с каким резус-фактором требуется. Слежу за объявлениями на сайте НЦГБ. Я знаю, что нашим больницам донорская кровь нужна всегда. В клиниках, где проводятся сложные операции на сердце, на одного пациента необходимо 12-15 литров крови в год.
— А вы не подсчитывали, сколько всего крови сдали?
— Нет, но это можно сделать. В моей донорской книжке на сегодня 21 запись о сдаче крови. Это, за вычетом 50 мл на анализ, по 450 мл. Моя мама сдавала кровь примерно 15 раз. То есть, вместе мы сдали около 16 литров. Присоединяйтесь!