Имена на братских могилах

Обращение

Поисковый отряд ищет потомков погибших участников Великой Отечественной войны

Елена Нагина

На днях к нам в редакцию с письмом обратился московский поисковый отряд «Обелиск». Это общественная организация, образованная в 1989 году, занимается архивными изысканиями, поиском непогребённых останков советских военнослужащих на местах боёв, восстановлением истории пропавших без вести военнослужащих, установлением связи с их родственниками.
Сейчас поисковый отряд ищет потомков погибших в годы Великой Отечественной войны солдат – уроженцев Самарской области. Возможно, их родные до сих пор проживают в нашем регионе. Представители общественной организации хотят передать им именные папки и сообщить места современного захоронения бойцов, чтобы потомки смогли приехать и почтить памяти погибших солдат.
Старший сержант Иван Иванович Богатов родился в 1896 году в селе Тростянка Красноярского района. Служил зенитчиком в 10 армии Западного фронта. Умер от ран в августе 1943 года в госпитале и первоначально был захоронен в братской могиле в деревне Крутая Угранского района Смоленской области. Останки бойца были подняты поисковым отрядом «Обелиск» и перезахоронены в 2012 году в братской могиле на Поле Памяти в селе Знаменка Угранского района Смоленской области.
Рядовой Василий Кириллович Ромаданов родился в 1904 году в селе Мордово-Ишуткино Исаклинского района. Был красноармейцем 91 стрелкового полка 10 армии Западного фронта. Умер от ран в госпитале в августе 1943 года. Первичное место захоронения – братская могила в деревне Крутая Угранского района Смоленской области. Современное место захоронения — Поле Памяти в селе Знаменка Угранского района Смоленской области.
Потомков погибших бойцов члены общественной организации «Обелиск» просят откликнуться по телефону: 8-903-089-75-79 (волонтёр Роза Фаттахова) или написать на электронную почту
roza-fattahova@mail.ru.