Работы у терапевтов прибавилось

Интервью

Светлана Шешунова рассказала о работе учреждений здравоохранения в условиях пандемии

Людмила Щербакова

Готова ли Новокуйбышевская центральная городская больница к приёму больных коронавирсной инфекцией? Как изменилась работа больницы в условиях пандемии и режима повышенной готовности? На эти и другие вопросы «Вестнику» ответила Светлана Шешунова, главный врач Новокуйбышевской центральной городской больницы.
— Светлана Вячеславовна, многих горожан интересует, в каком состоянии находится инфекционное отделение НЦГБ, готово ли оно к приёму больных коронавирусной инфекцией?
— В настоящее время в инфекционном отделении производится установка оборудования для проведения кислорода в боксы на первом этаже. Также были закуплены и поставлены новая мебель для боксов, планируется открытие палаты интенсивной терапии на два человека. С учётом мероприятий, проводимых министерством здравоохранения Самарской области, работа инфекционного отделения изменена. В настоящее время сюда поступают пациенты не только из городского округа Новокуйбышевск, но и из Самары. Пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию в настоящее время в отделении нет. Инфекционное отделение может принять на лечение до 63 больных.

— Как сейчас изменилась работа поликлиники, лаборатории, процедурного кабинета НЦГБ?
— Режим работы поликлиники не изменился. Пользуясь случаем, напоминаю её график работы: в будние дни — с 8 до 20 часов, в субботу — с 8 до 16 часов. График работы кабинета неотложной помощи: с 8 до 20 часов, телефон 6-03-60. Телефоны регистратур: 6-03-41, 6-03-94. Телефон дежурного администратора поликлиники 8-839-708-87-47. Процедурный кабинет и лаборатория НЦГБ работают в обычном штатном режиме.
— Продолжается ли диспансеризация населения?
— В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.03.2020 года №710-р временно приостановлено проведение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения, вакцинации, профосмотры несовершеннолетних.
— Изменился ли поток пациентов, увеличилась ли нагрузка на врачей в поликлинике?
— Поток пациентов в поликлинике с 31 марта текущего года уменьшился. Однако пациенты, записанные на плановый приём, обзваниваются и приходят на приём к врачу в 70% случаев с целью дообследования или коррекции лечения. Сегодня на 48 терапевтических участках трудятся 30 терапевтов. Преимущественно построена работа на дому, вследствие чего с десятого марта на один час увеличена работа врача терапевта на участке.
— Как проводится работа на дому?
— Работа на дому ведётся с февраля текущего года. Так, за это время в полном объёме проведён диспансерный осмотр участников и инвалидов Великой Отечественной войны, вдов, узников фашистских концлагерей. В марте, до начала карантина, были начаты мероприятия с пациентами, страдающими хроническими неинфекционными заболеваниями — болезнями органов дыхания, системы кровообращения, эндокринной системы, онкопатологией, а также с беременными и детьми. В том числе, с шестого апреля текущего года проводится очная и заочная работа. Так, врачи обзванивают пациентов с вышеперечисленными заболеваниями. При этом уточняется состояние пациента, эффективность лечения. При необходимости, так же по телефону, проводится коррекция лечения, либо оформление вызова врача на дом к пациенту.
Кроме того, осуществляется выписка территориальным и федеральным льготникам лекарственных средств, и силами сотрудников поликлиники НЦГБ и волонтёров препараты доставляют на дом. Администрация НЦГБ убедительно просит пациентов соблюдать режим самоизоляции до 30 апреля текущего года, не посещать дачи и приусадебные участки.
— Как изменилась работа стационара? Госпитализации проводятся в полном объёме?
— Посещения госпитализированных пациентов родственниками строго ограничено. При необходимости выдаются пропуска. В связи с ежедневно меняющейся эпидемиологической обстановкой постоянно меняется и порядок госпитализации в стационар. Экстренная и неотложная госпитализация проводятся в полном объёме. Лечение паллиативных больных в отделении сестринского ухода осталось без изменений. Порядок госпитализации плановых пациентов рассматривается практически ежедневно.
— Каков порядок проведения теста на COVID-19? Сколько горожан обследованы?
— Всю необходимую информацию по обследованию на коронавирусную инфекцию вы можете получить у своего лечащего врача. В частности, отмечу, что обследование на коронавирусную инфекцию проходит по двум направлениям. Во-первых, в областном Роспотребнадзоре, куда направляются граждане, прибывшие с неблагополучных территорий по коронавирусной инфекции или контактные с ними, а также пациенты с ОРВИ, в том числе, страдающие хроническими соматическими заболеваниями. На базе Роспотребнадзора обследовано более 400 пациентов из Новокуйбышевска. Во-вторых, в областной лаборатории центра СПИД, куда направляются на обследование мазки групп риска среди медицинских работников, а также хронических больных без признаков ОРВИ. Всего здесь обследовано 120 человек из нашего города.
— Сколько горожан находятся под наблюдением из-за подозрения на коронавирусную инфекцию?
— На 13 апреля текущего года под наблюдением состояло всего 28 человек. Максимальное количество людей, состоящих под наблюдением, приходилось на 27 марта — 185 человек. На сегодняшний день снято с наблюдения 238 человек.