Самоизоляция под контролем

Рейды

За время пеших нарядов сотрудники полиции составили 17 протоколов

Екатерина Садовникова

Практически ежедневно в администрации города проходят заседания оперативного штаба, где все службы отчитываются о ситуации и принимаемых мерах по противодействию распространения в городе коронавирусной инфекции. Одной из таких мер стали рейды по улицам, дворам и общественным территориям.
В минувшие выходные сотрудники городского отдела МВД России вновь вышли на улицы города с пешими рейдами. Цель их – проверить, соблюдают ли горожане предписания и ограничения в период полной самоизоляции.
Как недавно отметил глава округа Сергей Марков, в городе не подтверждено ни одного факта коронавирусной инфекции. Но, тем не менее, расслабляться не стоит.
Особенно в зоне контроля те, кто прибыл с неблагополучных по коронавирусу территорий, и их родственники. Как сообщили в пресс-службе ведомства, с первого марта в городе таких граждан 303, по состоянию же на 14 апреля под наблюдением остаются 15, и все они находятся под контролем сотрудников полиции.
Правда, не все из них соблюдали режим самоизоляции. В отношении нарушителей было составлено 18 протоколов, шесть из них по ст. 19.4 ч. 1 КоАП РФ направлены в мировой суд для принятия решения, ещё 12 по ст. 6.3 КоАП РФ — в Роспотребнадзор.
В поле зрения полицейских в этот раз также оказались и дети до 16 лет, гуляющие во дворах, несмотря на режим полной самоизоляции из-за коронавируса. Несовершеннолетних, которые находились на улице без веской причины, передавали родителям. Со взрослыми и детьми представители закона проводили профилактические беседы, объясняли опасность нахождения на улице в сложившейся эпидемиологической ситуации.
Напомним, что за данное нарушение родители или иные законные представители детей несут ответственность по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Штраф же составляет от 500 до двух тысяч рублей и даже арест сроком до пяти суток. С 16-летнего возраста ответственность лежит на самих несовершеннолетних.
По итогам пеших нарядов за выходные было составлено 16 протоколов об административном правонарушении. А уже во вторник прибавился и ещё один.
Во время рейдов полицейские подходят и к жителям «золотого» возраста. Ведь именно они находятся в особой зоне риска. С горожанами старше 65 лет проводятся разъяснительные беседы, раздаются памятки с просьбой соблюдать режим самоизоляции. Подобные рейды будут проводиться и дальше.