Соответствию не соответствуют

Транспорт

Прокуратура проверила предприятия, осуществляющие перевозку людей

Екатерина Садовникова

Сразу четыре городских предприятия, осуществляющих перевозку людей, попали в поле зрения городской прокуратуры. Их проверили на исполнение законодательства по организации и осуществлению пассажирских перевозок. И не всё оказалось гладко.
На одном из них правоохранители выявили несоответствие должностных лиц установленной квалификации. Необходимыми профессиональными требованиями, например, не обладает диспетчер автомобильного и городского наземного электрического транспорта, а знаниями и умениями — диспетчер АТС. Ещё несколько специалистов исполняли обязанности диспетчера, не имея специального диплома об образовании по профессии или специальности.
На втором предприятии водители автобусов были допущены к перевозке пассажиров по маршрутам регулярного сообщения, не имея при себе действующей карты маршрута. Кроме того, в путевом листе не были указаны и сведения о собственнике транспортного средства.
На третьем предприятии, в период с 24 января по 16 марта, помимо отсутствия у водителей карты маршрута, правоохранители нашли нарушения и в проведении предрейсового контроля технического состояния автотранспорта. Выявлены были также и факты выпуска его на линию с техническими неисправностями. Ещё одно предприятие нарушило требования положения о лицензировании.
По выявленным нарушениям, прокурором города в адрес директоров организаций внесены представления об устранении нарушений законодательства в сфере безопасности дорожного движения при организации пассажирских перевозок. Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрении.