Спектакли «Грани» в режиме онлайн

Афиша

Зрителям доступны профессиональные записи популярных постановок театра

Елена Нагина

С 3 апреля 2020 запись спектакля «Фрёкен Жюли» в постановке Дениса Бокурадзе все желающие могут посмотреть в группах и на сайте театра-студии «Грань». Это постановка пьесы шведского писателя и публициста Августа Стриндберга.
Спектакль «Фрёкен Жюли» для театра особенно ценен. Это первая режиссёрская работа Дениса Бокурадзе. С его показа на фестивале театров малых городов России в 2013 году началась новая эпоха в истории театра «Грань». Спектакль был высоко оценён жюри конкурса и завоевал премию гран-при.
В том же, 2013 году, со спектаклем «Фрёкен Жюли» театр принял участие во Всероссийском театральном фестивале с высоким профессиональным уровнем «Реальный театр». Спектакль театра-студии «Грань» «достойно вписался в фестивальный контекст и вызвал огромный интерес и у публики, и у профессионалов», — написала Татьяна Тихоновец в «Петербургском театральном журнале».
Спектакль «Фрёкен Жюли» сейчас не входит в состав активного репертуара театра. У зрителей есть уникальная возможность посмотреть его профессиональную запись, выполненную телеканалом «Губерния».
Как сообщила корреспонденту «Вестника» помощник художественного руководителя по связям с общественностью театра-студии «Грань» Татьяна Богомолова, уже в первый вечер доступа к онлайн-трансляции спектакль посмотрели более 700 человек. Для сравнения, в камерном зале Дворца культуры, где обычно проходит показ, может уместиться не более ста зрителей. Первоначально доступ к записи спектакля планировали открыть на несколько дней, но, по многочисленным просьбам зрителей, возможность его просмотра продлили до 12 апреля.
Запись ещё одного легендарного спектакля театра-студии «Грань» «Король Лир» зрители могут увидеть в любое удобное время на платформе «Искусство онлайн», где представлены постановки из фонда Всероссийского театрального фестиваля «Золотая Маска». Спектакль «Король Лир» был удостоен премии «Золотая Маска» в 2018 году в номинации «Лучшая работа художника по костюмам».
Также в сообществах театра в соцсетях зрители могут послушать аудиозаписи прочтения различных литературных произведений в исполнении актёров театра. Например, поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Граф Нулин» в исполнении актёра театра Даниила Богомолова. Запись была сделана в канун 2019 года, в арт-кафе «Атмосфера» на «Радио России». Исполнению поэмы предшествует небольшое интервью с Даниилом, где он делится своими мыслями о профессии актёра, о Пушкине, о нравах.
В своих комментариях к записям зрители просят дать им возможность посмотреть онлайн больше спектаклей. Руководство театра сейчас рассматривает возможность выложить архивные записи постановок.