На все сто!

Лучшие выпускники дистанционно делятся секретами успешной сдачи экзаменов

 

В 2020 году ЕГЭ сдают 369 выпускников Новокуйбышевска. Как они готовятся к экзаменам сейчас, в условиях самоизоляции и дистанционного обучения? Помимо материалов со школьных уроков одиннадцатиклассники используют и другие полезные ресурсы. На сайтах образовательных учреждений есть специальные разделы по подготовке детей к государственной итоговой аттестации. В распоряжении школьников и родителей ссылки на сайт ФИПИ, который начал публикацию методических рекомендаций по самостоятельной подготовке к ЕГЭ, ОГЭ, на информационный портал ГИА, на ролики проекта министерства образования и науки Самарской области «ЕГЭ-2020. Разберём со специалистом».

Уже несколько лет в России по инициативе Рособрнадзора проходит акция «100 баллов для победы», в рамках которой стобалльники и выпускники, получившие высокие баллы на экзаменах, рассказывают старшеклассникам, как успешно сдать ЕГЭ. В этом году акция посвящена Году памяти и славы и впервые полностью переведена в режим «онлайн». Мероприятие призвано снять лишнее напряжение у школьников, связанное с подготовкой к ЕГЭ, и настроить ребят на успех.

Уникальная возможность увидеть выступление сто- и высокобалльников появилась практически у любого желающего. Прежде участниками акции становились только школьники, которые приходили на мероприятие в аудитории в своих городах. В этот раз услышать и даже задать вопрос спикерам смог любой желающий, вне зависимости от региона. Найти видеотрансляции в соцсетях можно по хэштегу #100балловдляпобеды2020.

К акции присоединились и выпускники нашего города. Анна Юдакова в 2019 году успешно окончила школу №3. Сегодня она является студенткой программы «Международные отношения» Высшей школы экономики  Москвы. Поступить в престижный вуз ей помогли высокие баллы на ЕГЭ. По обществознанию она набрала 99 баллов, по истории 91 балл, по английскому языку 95 баллов, по русскому языку 98 баллов.

Екатерина Кузьминова тоже является выпускницей школы №3. Благодаря высоким результатам ей удалось поступить в Самарский университет по направлению международные отношения. По истории девушка набрала 93 балла, по обществознанию 89 баллов, по английскому языку 83 балла, по русскому языку 96 баллов. В своём онлайн мастер-классе девушки посоветовали выпускникам сконцентрироваться на подготовке и ни в коем случае не расслабляться, находясь даже на дистанционном обучении.

— Вы должны распланировать свой день так, чтобы была возможность уделить внимание именно тем предметам, которые предстоит сдать, — говорит Екатерина. — Не забывайте обращаться к своим школьным учителям. Не сомневайтесь, они всегда готовы вам помочь.

— Не стоит забывать об интернет-ресурсах, которые предоставляют вам огромные возможности, а именно доступ к широкому банку заданий, — отметила Анна. — Например, сайты ФИПИ, «Решу ЕГЭ» и многие другие, которые позволят вам самостоятельно решать задания и повышать свой уровень подготовки.

Помимо этого, студентки посоветовали использовать печатные издания. Лучше всего, по мнению девушек, обращаться к изданиям разработчиков ЕГЭ, так как они наиболее приближены к реальности. Это, например, издание Артасова И.А. по истории, Котовой О.А., Лисковой Т.Е. — по обществознанию.

Анна и Екатерина пожелали удачи выпускникам 2020 года и призвали не нервничать во время написания экзаменационной работы, ведь это может негативно отразиться на результатах.

Марии Беловой, выпускнице школы №8, тоже пришлось немало потрудиться. Она отмечает, что 100 баллов по литературе того стоили. Высокие результаты на ЕГЭ и успешное прохождение творческих вступительных испытаний позволили ей поступить на бюджет в Самарский государственный институт культуры.

— Выпускники, вам осталось сделать ещё один рывок, вы на финишной прямой, — обратилась к старшеклассникам Мария. — Не упустите свой шанс!

Кроме этого новокуйбышевские выпускники принимают участие в традиционной всероссийской акции «Я сдам ЕГЭ». Будущие участники ЕГЭ становятся героями видеороликов, чтобы передать заряд уверенности своим сверстникам, которые в эти дни готовятся к экзаменам. Наши выпускники убеждены, что сдадут ЕГЭ, потому что чувствуют поддержку своих родителей и учителей, а также потому что усердно учились в школе.