Помним. Не забудем

Продолжаются работы по благоустройству могил ветеранов войны

 

8 мая в преддверии празднования 75-летия Великой Победы председатель общества ветеранов войны и вооружённых сил Виктор Семёнов и заместитель начальника отдела молодёжной политики Андрей Новичков приехали на кладбище «Северное», чтобы посмотреть, как идёт работа по благоустройству могил участников Великой Отечественной войны.

Напомним, что ещё летом 2019  года добровольцы Дома молодёжных организаций и предприятие «Ритуал» регулярно проводили инвентаризацию и уборку 13 квартала кладбища, где похоронены ветераны ВОВ и их вдовы. Акция по приведению в порядок мест их захоронения осуществляется по указанию Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

Волонтёры убрали мусор, поросль, выровняли рельеф мест захоронения с помощью земли, специально привезённой для этой цели на нескольких КАМАЗах. Отдел молодёжной политики и совет ветеранов провели совместную большую работу по поиску родственников похороненных участников войны для получения разрешения на замену памятников.

К сожалению, среди захоронений были могилы, на которых стояли неподписанные ржавые кресты и остатки сломанной ограды. Найти данные о похороненных там людях не удалось, так как архивы кладбища были уничтожены пожаром. На восьми неопознанных могилах были установлены новые памятники ещё осенью прошлого года. На них нет личных данных, зато есть два важных слова: «Помним.
Не забудем».

В течение зимнего периода фирмой «Радоница» было изготовлено около тридцати новых памятников. Все они выполнены по единому образцу из качественного материала — карельского гранита. Сейчас сотрудники фирмы устанавливают их на могилах погибших воинов, чьи родные подали заявление на замену памятника. Средства для проведения этих работ (один миллион рублей) выделил нефтехимический комбинат.

Как сообщил корреспондентам «Вестника», заместитель начальника отдела молодёжной политики Андрей Новичков эти работы будут продолжаться, а после снятия режима самоизоляции к приведению в порядок территории кладбища снова подключатся молодые волонтёры.

Председатель общества ветеранов войны и вооружённых сил Виктор Семёнов выразил огромную благодарность организациям и администрации города, которые провели такую большую работу по благоустройству мест захоронения, тем самым проявив уважение к памяти героев.