«Волжские термы» просят помочь с водой

Строительство центра здоровья и отдыха обсудили на инвестиционном совете в администрации города

 

Екатерина Садовникова

 

27 мая в администрации округа прошло очередное заседание инвестиционного совета под председательством главы округа Сергея Маркова. Напомним, что совет является главной площадкой для инвесторов, на которой они могут не только презентовать свои проекты и рассказать о том, как движется процесс их реализации, но и поделиться насущными проблемами, попросить поддержки
у руководства города.

Именно за поддержкой к членам совета обратились представители компании ООО «Волжские термы». Напомним, это самарские инвесторы, занимающиеся строительством в нашем городе центра здоровья и отдыха. Такого масштаба развлекательного и оздоровительного комплекса, который «Волжские термы» намерены построить в Новокуйбышевске  на территории бывшего молокозавода, ещё нет в нашей губернии.

В этот раз инвесторы предложили облагородить участок вдоль будущего комплекса. Череда металлических гаражей тянется по улице Суворова от перекрёстка с улицей Егорова. Ни красоты, ни тем более эстетики эти сооружения, которые находятся практически на въезде в город и непосредственно перед будущим комплексом, общему виду территории не придают.

Инвесторы предлагают установить перед гаражами декоративный полупрозрачный деревянный забор, который не станет помехой владельцам гаражей, но облик этого участка изменит в лучшую сторону. Правда, земля, на которой  могла бы появиться эта ограда, не принадлежит инвесторам, и без соответствующего разрешения установить её они не могут. Членам инвестсовета идея понравилась и была одобрена. К её же осуществлению инвестор сможет приступить после уточнения всех технических деталей.

Второй вопрос, поднятый представителями «Волжских терм», связан с подачей воды для системы пожаротушения. Для такой территории, как центр, рассказал руководитель департамента капитального строительства и архитектуры администрации Александр Ходаковский, существует определённый норматив её потребления.

— Для того, чтобы обеспечить комплекс необходимым объёмом воды, предприятию «Водоканал» придётся провести работы на первом водозаборе стоимостью около четырёх миллионов рублей, — рассказал Александр Владимирович. — Воды, конечно, хватит и сегодня, но когда сработает система пожаротушения и заработают насосы, необходимо будет обеспечить нормированный объём воды. Сейчас такое сделать невозможно. Чтобы это компенсировать, необходимы дополнительные ресурсы и вложения: модернизация насосной станции «Водоканала», либо строительство пожарной станции на территории центра. Такие расходы предусмотрены проектом не были.

Поэтому инвесторы обратились к главе округа с просьбой посодействовать в решении этой проблемы, найти совместные компромиссные варианты. Возможно, получение областной субсидии или участие в госпрограмме развития и поддержки моногородов. Как отметил глава округа, проект интересен для города, и администрация готова оказать содействие в его реализации, в том числе, по озвученным в этот раз на заседании вопросам.

Проект для города действительно уникальный. Ведь новокуйбышевцы и гости города смогут отдох­нуть в «термах», как на курорте. Представители компании планируют, что в центре будут работать 13 бань и саун разной температуры с нетипичными для российских пользователей названиями и разной оздоровительной направленностью. Будут здесь и массажные кабинеты, фуд-корты, большой и маленькие открытые термальные бассейны с температурой воды 32-36 градусов, с аттракционами, детскими интерактивными площадками с водными развлечениями, зонами релаксации и многое другое. Посетить этот «курорт» новокуйбышевцы смогут, скорее всего, уже в январе будущего года. На ноябрь и декабрь этого года намечены техническое подключение и проверка оборудования.