Дали свет – пошла стройка!

Многодетные семьи начали закладывать фундаменты домов на выданных им земельных участках в Семёновке

 

Людмила Щербакова

 

Многодетные семьи, получившие земельные участки в посёлке Семёновка, теперь смогут провести себе свет и начать долгожданную стройку. Необходимые электрические сети и подключение подстанции осуществила АО «Самарская сетевая компания» («ССК») в рамках своей инвестиционной программы осенью 2019 года.

Как сообщила «Вестнику» Мария Батова, представитель инициативной группы многодетных семей — собственников земельных участков в Семёновке, весной 2020 года сразу три семьи начали стройку и уже залили фундаменты под будущие жилые дома или садовые домики. Некоторые занялись возведением на своих участках хозяйственных построек, кто-то ставит капитальный забор… Словом, процесс пошёл!

В семье Батовых трое детей. Земельный участок под индивидуальное жилое строительство они получили в 2018 году. В 2019 году впервые увидели его вживую, размеченным в поле колышками. И уже планируют стройку на 2021 год. Сейчас приезжают сюда с детьми почти каждый день. Поставили качели, устроили песочницу, дартс. Играют, отдыхают, дышат свежим воздухом. Это их первые весна и лето на участке.

— По сравнению с июнем прошлого года сейчас произошёл большой скачок. Мы очень рады, что проложили электросети, подключили подстанцию. Многие семьи ждали именно этого момента, чтобы начать стройку, — говорит Мария Батова. – Подвести свет к своему участку можно всего лишь за 550 рублей – это очень дёшево. Достаточно подать заявку в компанию ССК. Дальнейшую электрическую разводку по участку, к будущему дому, конечно, придётся делать самим, за отдельную плату. Хочется поблагодарить городскую администрацию и лично главу округа Сергея Маркова. Именно когда он стал мэром в первый раз, процесс развития инфраструктуры для многодетных семей в Семёновке сдвинулся с мёртвой точки. Началась отсыпка временных дорог, по которым мы можем теперь ездить. Мы вручили благодарственное письмо Сергею Васильевичу Маркову перед его уходом в областное министерство. Очень рады, что он вернулся. Он – человек дела!

А ещё Мария Батова отметила помощь депутата Новокуйбышевской Думы Сергея Лукина. Именно через его депутатский запрос был получен ответ, как многодетные семьи могут начинать проводить электричество на свои участки – пошаговый порядок.

— Депутат Сергей Николаевич Лукин помогает нам с 2017 года, — рассказывает Мария Батова. – На этот раз мы, инициативная группа, в которую входит 14 семей, обратились к нему с двумя вопросами: по поводу проведения света и по поводу ранее проложенных временных дорог, которые повредили при прокладке новых. Он сделал депутатские запросы, получил ответы от ССК и департамента архитектуры. Теперь мы знаем, что дороги находятся на гарантии, и все повреждения будут устранены. По генеральному плану в Семёновке сформированы 560 участков для многодетных семей. Дороги тоже очень важны для нас.

…Напомним, первые участки в Семёновке стали передавать семьям в 2014 году. Но строительство индивидуального жилья здесь не начиналось, потому что не было ни света, ни газа, ни воды, ни дорог. Многодетные семьи не раз обращались за помощью к местным властям. А муниципалитет «продвигал» решение проблемы с коммуникациями всеми возможными способами. В Семёновку лично приезжал и глава округа Сергей Марков, оценивал ситуацию, общался с семьями. И вот мы увидели первые результаты работы: дали свет – пошла стройка.

 

Мнение

Юлия Андреева мама троих детей

— Мы очень довольны тем, что наконец-таки провели электрические сети. Это даёт надежду, что наш район, где выданы земельные участки многодетным семьям Новокуйбышевска, будет развиваться. Свой участок мы продавать не собираемся. Теперь, с появлением света, будем планировать начинать стройку в следующем году.

 

Наша справка

В 2019 году в Новокуйбышевске продолжилось предоставление земельных участков под строительство жилья многодетным семьям. С 2012 года сформировано 652 и предоставлено 642 земельных участка. В 2019 году земельные участки получили 35 многодетных семей. В очереди на 1 яваря 2020 года стояла 21 семья, желающая получить земельный участок. На сегодня земельные участки сформированы, готовятся документы. Администрация округа ведёт работу по включению расходов на газо-, электро- и водоснабжение земельных участков, выделяемых многодетным семьям, в инвестиционную составляющую платы по технологическому присоединению к объектам  существующей инфраструктуры, начиная с 2019 года.