Делаю всё, что в моих силах

Специалист социальной службы Марина Бредихина о своей работе с особой категорией горожан

 

Елена Нагина

 

8 июня свой профессиональный праздник отмечают работники социальных служб. В преддверии Дня социального работника корреспондент «Вестника» побеседовал с Мариной Бредихиной — одной из представительниц этой гуманной профессии. Руководство не раз награждало её за активность в работе благодарственными письмами и грамотами. А в этом году Марина была признана «Женщиной года» на традиционной городской акции в канун 8 Марта.

— Расскажите, как Вы пришли работать в социальную сферу?

— В отделении социальной помощи пожилым гражданам и инвалидам я начала работать семь лет назад. До этого больше 20 лет была медсестрой. В социальной сфере, как и в медицине, нужны доброта и желание помочь людям. Руководители заметили во мне эти качества, поэтому рекомендовали для перевода в отделение социальной реабилитации. Сейчас я являюсь заведующей отделением.

— Как помогает людям ваша организация?

— Раньше у нас было одно основное направление работы – активное долголетие. С пенсионерами старше 65 лет мы занимаемся общеукрепляющей адаптивной физкультурой и творческой деятельностью.

Несколько лет назад стали работать ещё с одной категорией граждан – это люди старше 18 лет, имеющие ментальные нарушения (тяжёлое нарушение психического развития – прим. ред.). С ними работает психолог и проводятся досуговые занятия.

В этом году у нас открылось отделение дневного пребывания для людей старше 80 лет. Сейчас мы разрабатываем систему долговременного ухода за ними в отделении с утра до 17 часов, чтобы предотвратить возможные неприятные происшествия. В силу возраста у многих из них есть когнитивные нарушения, нарушения памяти, слуха, двигательной активности, симптомы болезни паркинсона и альцгеймера. Наши специалисты могут улучшить их состояние, скорректировать поведение. Это приносит моральное облегчение им самим и их родственникам.

Также мы ведём большую общественную работу с «серебряными» волонтёрами.

— Изменился ли формат вашей деятельности в связи с режимом самоизоляции?

— Мы работаем, в основном, с людьми пожилого возраста, а именно они относятся к группе риска. В период самоизоляции мы не могли заниматься с ними в отделении. Наши специалисты организовали мобильные бригады. Покупали и доставляли продукты тем, кто нуждался в помощи, развозили продуктовые наборы малообеспеченным семьям, собирали сведения о нуждах ветеранов Великой Отечественной войны, развозили им подарки и поздравления к 75-летию Победы.

С 1 июня нам разрешили снова оказывать услуги в отделении, но в индивидуальном формате по предварительной записи с соблюдением всех норм безопасности.  Пока мы работаем только по направлению активного долголетия с людьми старше 65 лет. Инвалидам с ментальными нарушениями требуются групповые занятия, а сейчас из-за пандемии это невозможно. Ну, а люди старше 80 лет должны строго соблюдать режим самоизоляции.

— Какая подготовка нужна для работы в социальной сфере?

— Наши специалисты регулярно обучаются на базе нашего профильного министерства по новым направлениям работы. Для общения с ментальными инвалидами проходили курсы на базе психоневрологического диспансера. В настоящее время повышаем свой профессионализм в онлайн-формате.

У меня самой есть медицинское образование. Сейчас я учусь в институте по специальности «Социальная сфера».

— Какие качества требуются для такого рода деятельности?

— Я работаю здесь по зову сердца, за своё дело болею душой. Хочу оказать посильную помощь инвалидам и пенсионерам, чтобы им легче жилось. Мои родные с пониманием относятся к вечерним звонкам по рабочим вопросам, к тому, что я могу задержаться в отделении. Так к своему делу у нас относятся все специалисты и руководители.

Конечно, для этой работы требуется особое терпение, умение общаться с людьми. Постоянные пациенты нам, как родные. Новички иногда держатся замкнуто, их нужно расположить к себе. Некоторые подопечные тяжело переносят уход на пенсию. Мы стараемся увлечь их творческой деятельностью, чтобы они адаптировались к новой жизни и не стали обузой для семьи. Среди них есть одинокие люди, которые без нашей поддержки просто не выживут. И если мне удаётся помочь, расположить их к себе, значит, я на своём месте.