Несоблюдение режима дорогого стоит

В городе усилен контроль на объектах потребительского рынка

 

Екатерина Садовникова

 

В Новокуйбышевске продолжаются проверки предприятий потребительского рынка на соблюдение требований режима повышенной готовности к КОВИД-19. Прежде всего, сотрудники полиции, Роспотребнадзора, управления по гражданской защите населения, управления по безопасности и управления по промышленной политике и предпринимательству, обращают внимание на маски.

Напомним, что с первого мая в регионе введён масочный режим, и все жители, независимо от возраста и профессии, должны соблюдать его беспрекословно. Правда, делают это не все. Только в эти выходные на продавцов и покупателей было составлено десять протоколов. Сама же проверка прошла на городских рынках, ярмарке и объектах потребительского рынка.

— Рейды начались ещё с марта, но сейчас контроль усилен, так как количество заболевших не уменьшается, — подчеркнула руководитель управления по промышленной политике и предпринимательству Ольга Бояринцева. – Поэтому, очень важно в общественных местах, в том числе, и в торговых объектах, использовать средства индивидуальной защиты, как продавцам, так и покупателям. Во время рейдов мы стараемся разъяснить необходимость соблюдения требований, ведь, игнорируя их, они подвергают себя и окружающих опасности. На всех входах в торговые объекты вывешены также и памятки, на которых написано, что вход без маски запрещён, и за нарушение режима самоизоляции предусмотрены штрафные санкции. Для граждан от 1 до 30 тысяч рублей.

Как показали итоги рейда, проводимая работа и постоянное информирование дают свои плоды, отметила Ольга Владимировна. 90% продавцов и покупателей соблюдают масочный режим. Кстати, приобрести сегодня маски можно во всех аптечных сетях, в наличии они есть. Купить их можно и в ателье. Их пошивом занимаются сразу десять предприятий. Маски реализуются сегодня от 19,90 рубля.

Рейды в усиленном режиме будут проходить и дальше. С седьмого же июня требования к работе торговых объектов и контроль за ними будут ужесточены. Связано это уже не с рекомендациями, а с утверждением санитарно-эпидемиологических правил профилактики новой коронавирусной инфекции, которые неукоснительно необходимо соблюдать. За нарушение предусмотрены штрафы. На граждан от 15 до 40 тысяч рублей, на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 50 до 150 тысяч, на юрлиц – от 200 до 500 тысяч рублей.