По наркомании — третьи в области

А пройти реабилитацию в диспансере соглашается лишь один из восьми наблюдаемых наркозависимых

 

Семён Лихолетов

 

По распространённости наркомании Новокуйбышевск поднялся с пятого места в губернии на третье. Это следует из доклада о наркоситуации в Самарской области за 2019 год, подготовленного региональной антинаркотической комиссией.

Показатель распространённости наркомании – это количество наркозависимых на 100 тысяч населения. По итогам прошлого года в нашем городского округе он составил 286,1. Это больше, чем в Тольятти, Чапаевске, Сызрани и чем в среднем по Самарской области. Но заметно меньше, чем в Жигулёвске и Отрадном (см. график).

Любопытно, что в 2018 году Новокуйбышевск имел даже более высокий показатель — 331,8. Тем не менее, был только пятым. Сейчас это место занял прошлогодний лидер Чапаевск. Судя по цифрам, ему удалось серьёзно поправить наркоситуацию.

В 2019 году в нашем городе было зарегистрировано четыре случая отравления наркотическими и психотропными веществами со смертельным исходом. Один из них — опиатами. Больше всего таких смертей зарегистрировано в Тольятти и Самаре, 48 и 30 соответственно.

Наркозависимые горожане по-прежнему крайне неохотно соглашаются проходить реабилитацию в наркологическом диспансере, хотя такая возможность есть. Ещё меньше, тех, кто заканчивает курс. По данным областного минздрава, на конец 2019 года под диспансерным наблюдением у нас состояло 311 пациентов с диагнозом «синдром зависимости от наркотиков». Лишь 40 из них (12,8%) в течение года были включены в амбулаторную реабилитационную программу. И 25 успешно её завершили. Кроме того, из 117 новокуйбышевцев с этим диагнозом, поступивших в стационар, 10 были включены в стационарную реабилитационную программу. И все 10 прошли её до конца.