Малыши с проблемами – их «конёк»

Лауреатами Всероссийского конкурса «500 лучших образовательных организаций страны-2020» стали два новокуйбышевских детских сада

 

Людмила Щербакова

 

«Центр коррекции и развития детей» — в номинации «Лучшая образовательная организация для детей с ОВЗ – 2020» и детский сад «Дружная семейка» — в номинации «Лидер в области дошкольного образования – 2020». Им вручили дипломы и медали.

Особенностью этого года стал заочный формат проведения конкурса из-за пандемии. Для участия в нём учреждения собрали и предоставили портфолио, в которых отразили весь опыт работы за последние три года, успехи, достижения, свои методики и технологии.

 

Опытный конкурсант

«Центр коррекции и развития детей» (ЦКР) — единственный в нашем городе садик, который полностью «заточен» на оказание помощи детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Он состоит из трёх корпусов, два из которых предназначены для этой категории воспитанников. Сегодня его посещают 530 малышей в возрасте от четырёх до семи лет, 280 из них — с различными проблемами здоровья: с нарушениями речи, слуха, заиканием, с задержками общего и психического развития.  С ними работают учителя-логопеды, дефектологи, воспитатели, музыкальные руководители. Весь коллектив насчитывает более 70 педагогических работников.

— ЦКР прекрасно оснащён. У нас почти во всех кабинетах есть интерактивное оборудование для занятий с детьми, развивающие игры, — рассказала «Вестнику» Наталья Сохина, заведующая «Центром коррекции и развития детей». – Более 15 лет нас поддерживает благотворительный фонд «Виктория», помогает улучшать нашу материальную базу, приобретать самые современные, инновационные пособия для развития малышей. Во всех наших логопедических кабинетах есть компьютерная техника, интерактивные доски. Последние два года благотворительный фонд «Виктория» выделяет нам средства на оснащение игровых участков многофункциональным спортивно-игровым оборудованием. Недавно мы приобрели очередной такой комплекс.

Результаты работы ЦКР впечатляют. Ежегодно учреждение выпускает по 140-160 детей, и примерно 92-94% из них идут в первые классы обычных школ. Двери в ЦКР открыты для детей со всего города, независимо от района проживания. Приём и выпуск из учреждения проводятся по заключению психолого-педагогической комиссии.

Отметим, что ЦКР уже пятый год принимает участие в конкурсе. За это время он неоднократно становился победителем, занимал призовые места, получал гран-при. Поздравляем с очередным заслуженным успехом!

 

Отличный дебют

— В прошлом году мы получили звание «Детский сад года – 2019» в Новокуйбышевске и после этого решили впервые поучаствовать в конкурсе на уровне России. Дебют оказался успешным, — рассказывает Мария Фетисова, заведующая детским садом «Дружная семейка». – В портфолио мы представили свой опыт работы с детьми с аллергией, с ограниченными возможностями здоровья, по доступной среде и здоровьесберегающим технологиям. А с недавних пор у нас появилось ещё одно направление работы – патриотическое воспитание. В прошлом году к 75-летию Победы мы создали в нашем садике музейную комнату. Именно на эту тему мы выступили на видеоконференции в рамках всероссийского конкурса.

В 2018 году садик участвовал в программе «Доступная среда», и теперь он оснащён подъёмным оборудованием. Есть здесь и сенсорная комната для занятий с воспитанниками, в числе которых имеются малыши с тяжёлыми нарушениями речи.

Но всё-таки, «коньком» «Дружной семейки» является работа с детьми, страдающими аллергией. На протяжении 20 лет, до 2016 года, этот детсад был санаторным, призванным помогать малышам с ослабленным здоровьем и аллергикам. По сей день детей с пищевой аллергией здесь кормят по особому меню, блюда которого не содержат ни лактозу, ни глютен. Садик входит в ассоциацию «Безглютеновое детство» и продолжает заниматься здоровьесберегающими технологиями.

Сегодня здесь 239 воспитанников в возрасте от одного года до семи лет. Из них 46 детей – раннего возраста, не старше трёх лет, 40 – с ограниченными возможностями здоровья, общим недоразвитием речи, 15 – с фонетико-фонематическим недоразвитием речи. 48 страдают аллергией.

Их воспитанием, развитием, восстановлением занимается дружная команда из 50 человек. В том числе 20 воспитателей, два музыкальных руководителя, два логопеда и один психолог. Наличием собственного психолога, кстати, сегодня может похвастаться далеко не каждое учреждение.

— В этом году мы выпускаем две группы детей, страдавших нарушениями речи. И очень гордимся тем, что практически все уходят с устранёнными дефектами, уже без отклонений от нормы, — говорит Мария Фетисова. – Теперь будем набирать ещё две таких группы. К сожалению, проблемы с речью у детей сейчас очень распространены. Но в нашем садике есть все условия, чтобы помочь им.

 

Центр коррекции и развития детей