Уже «исчезли» трубы теплосетей

В новокуйбышевской школе №17 полным ходом идёт капитальный ремонт

 

Людмила Щербакова

 

Он стартовал в апреле. На сегодня выполнено 20-25% работ. Идёт демонтаж, прокладка коммуникаций, черновая отделка.

Второго июня «Вестник» побывал на объекте по приглашению Юрия Рысева, директора НМБУ «Центр-Сервис», заказчика, контролирующего работы. Юрий Александрович провёл небольшую экскурсию, рассказав, как протекает ремонт.

Первое, что бросается в глаза снаружи, — это пустые оконные проёмы на первом этаже двухэтажного здания, отсутствие крылец, в том числе на центральном входе. А также идущие работы на спортивной площадке и «исчезнувшие» трубы теплосетей, которые до сих пор «украшали» школьный двор.

Внутри здания сейчас идёт замена всех коммуникаций: отопления, водоснабжения, канализации, электроснабжения. В помещениях утепляют стены. Полностью меняют полы.   Кроме того, в ходе капремонта в школе укрепят все несущие конструкции, утеплят фасад, заменят окна. Установят современную систему пожарной сигнализации. Некоторых помещений коснётся перепланировка. Так, из фойе на входе уберут колонны. За счёт двух кабинетов расширят рекреации. «Переедет» кабинет директора. Вообще в результате всех работ в школе станет просторнее, светлее и теплее.

Юрий Александрович напомнил, что ранее в 17 школе поменяли окна на втором этаже, кровлю. И в помещениях сразу стало очень жарко. После капремонта такой эффект ожидается по всему зданию. Чтобы пребывание в школе было комфортным, решено установить систему погодного регулирования на тепловом узле, которая позволит повышать или понижать «градус» подачи тепла в зависимости от температуры на улице. «Побочным» положительным эффектом станет энергосбережение и экономия бюджетных средств за оплату тепла.

Что касается «исчезнувших» со школьного двора труб теплосетей, то их убрали под землю. Работы выполнило предприятие, в чьём хозяйственном ведении и обслуживании находятся теплосети, — НМП «Городские электрические сети» («ГЭС»), за свой счёт. Подробнее об этом рассказал Павел Ефрим, главный инженер НМП «Городские электрические сети»:

— У тепловой сети на территории школы была надземная прокладка, что не соответствует строительным нормам и правилам, если речь идёт о социальных учреждениях, больницах, школах и так далее. Поэтому было принято решение о переносе теплосети под землю. В результате были заменены трубы на участке протяжённостью 214 метров. 20 апреля приступили к перекладе, а 26 мая закончили, включая благоустройство. Все работы были произведены за счёт средств нашего предприятия и обошлись в пять миллионов рублей. Здесь изначально была подземная прокладка, как полагается. Согласно паспорту эта теплотрасса была 1964 года. Но видимо, возникли проблемы, возможно, связанные с подтоплением лотков, повреждением в отопительный сезон или другие, поэтому сделали надземную прокладку. Это, конечно, удобнее в эксплуатации, нагляднее. Но теплосети считаются опасным производственным объектом. И на территории школы такое их расположение недопустимо.

…Напомним, срок завершения контракта по капремонту школы – 15 августа 2020 года. Так что, первого сентября обновлённая школа должна будет открыть свои двери.

 

Комментарий

Алексей Чевелёв директор школы №17

— Сейчас в школе 246 учеников. В этом году у нас 33 выпускника, два из них – отличники. В новом учебном году ожидаем 25 первоклассников. В любом случае ждём прироста численности детей в школе. Уже сейчас есть родители, которые хотят повести своих детей к нам не только в первый класс, но и в начальную школу, основное звено. Потому что видят, как она меняется, обновляется, набирает обороты. Мы планируем постепенно вводить новые программы для начальных классов, взаимодействовать по ним с детскими садами. Продолжим развивать инклюзивное образование. В школе в рамках капремонта для детей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрены кабинеты, доступная среда.

 

Наша справка

Капитальный ремонт ведёт подрядчик ООО «Строительные системы». Школа №17 состоит из основного здания и пристроя. Пристрой уже отремонтирован в 2019 году за счёт средств областного бюджета.

Общая субсидия, выделенная на капремонт основного здания, составляет 55 миллионов рублей. Из них 95% — областные средства, 5% — средства муниципального бюджета. В ходе торгов удалось сэкономить восемь миллионов рублей.

Здание школы №17 было построено в 1962 году. До 1966 года здесь размещалась школа-интернат. С 1966 года начала функционировать средняя школа №17. За всё время существования это её первый капитальный ремонт. Решение о проведении капремонта и выделении средств было окончательно принято после посещения школы губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым в 2018 году. В числе прочего он сразу дал указание убрать под землю теплотрассу в школьном дворе.