На капремонт «уговорили»

Несмотря на массовое игнорирование подрядчиками торгов, к концу года в городе планируется отремонтировать не менее 40 домов

 

Все мы помним, как буксовала в Новокуйбышевске программа капремонта в 2019 году, когда была отремонтирована лишь половина из запланированных домов. А как ситуация складывается в этом году? Сколько домов возможно привести в порядок, и во скольких из них работы уже выполнены? Удалось ли решить прошлогодние проблемы? Об этом – в нашем материале.

Как известно, в Самарской области за капитальный ремонт многоквартирных домов отвечает региональный оператор — Фонд капремонта (далее ФКР). Именно он привлекает подрядные организации для выполнения работ, отбирая их на конкурсной основе посредством проведения электронных торгов, заключает с ними договоры, осуществляет контроль.

От жителей в адрес муниципалитета, депутатов городской Думы, СМИ постоянно поступают вопросы по теме кап­ремонта. Что неудивительно, учитывая состояние нашего жилого фонда. Известно, что в этом году в рамках региональной программы капремонта в Новокуйбышевске запланирован ремонт 59 домов (об этом – позже). Что же мы имеем на сегодня?

 

«Торговаться» не с кем

Для начала «Вестник» провёл мониторинг всех аукционов по капитальному ремонту многоквартирных домов (МКД) Новокуйбышевска, проведённых Фондом в 2020 году. Их набралось около 30-ти. А на торги было выставлено более 70 домов, основной вид работ — ремонт крыш. Результат обескуражил: из 30 аукционов 28 (93%!) были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок на участие. В том числе сорвались торги в мае — июне, когда заниматься ремонтом кровель – самое время.

При этом более половины домов за эти полгода «выставлялись» уже по два-три раза (!). Так, в ближайшие дни ФКР подведёт итоги аукциона на проведение работ по капитальному ремонту крыш шести МКД. Торги по ним уже проводились в феврале и мае этого года, а по трём из них – ещё и в 2019 году. И каждый раз признавались несостоявшимися. Есть три дома, которые безуспешно торгуются аж с 2018 года.

 

Предлагают мало, ждать долго

Похожая ситуация в Новокуйбышевске, как, впрочем, и в других городах губернии, была и в прошлом году. «Пассивность» потенциальных подрядчиков эксперты объясняли тогда несколькими причинами. В частности, руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль» Виктор Часовских называл две основные.

Первая: ФКР оплачивает работы подрядных организаций в течение 12 месяцев, и это слишком долго. А вторая — низкая ставка предельных стоимостей работ по капремонту, прежде всего, крыш. Подрядчики говорили, что она несколько лет не менялась, при том, что каждый год растут стоимость материалов, зарплаты и т.д. И работать при этой ставке приходилось чуть ли не себе в убыток.

В 2020-м проблем добавилось. Помимо очередного подорожания стройматериалов (их стоимость выросла на 10-30%), это и пресловутая пандемия. Многие подрядные организации испытывают финансовые сложности, нехватку сотрудников, в том числе, из-за закрытия границ со странами ближнего зарубежья – главными «поставщиками» рабочей силы.

 

Денег добавили

Ряд шагов по исправлению ситуации был сделан. Это и выделение Фонду средств из областного бюджета. И увеличение в регионе с 1 января 2020 года размера взноса на капремонт. Повышены в этом году и размеры предельной стоимости работ по капитальному ремонту в МКД, которые утверждаются правительством Самарской области. Так, в соответствии с его постановлением №189 от 26.03.2020 г., размер предельной стоимости работ по капитальному ремонту скатных крыш вырос с 2 670 рублей за квадратный метр до 2 806, плоских крыш – с 1 701 рубля до 1 952.

Кроме того, как уверяет В. Часовских, сроки оплаты работ сокращены с 12 до девяти месяцев.

 

Ставка не сыграла

Правда, на практике новые расценки применяются пока не всегда. Если мы сравним февральский и июньский аукционы по упоминавшимся ранее шести домам, то увидим, что начальная (максимальная) стоимость работ выросла, с 14, 4 млн рублей до 17,4 млн (правда, это не помогло). А вот ремонт крыши другого дома и в декабре 2019 года, и в июне 2020 года предлагалось выполнить за одну и ту же сумму, 1,9 млн рублей. Работы ещё в одном доме (также ремонт крыши) по сравнению с августом 2019 года даже подешевели (!), их сметная стоимость снизилась с 3,7 млн рублей до 2,7 млн в мае.

Судя по документации аукционов, проводимых в нашем городе, сроки оплаты работ до сих пор не сокращены – это те же 12 месяцев. Остаётся надеяться, что всё это — издержки переходного периода и необходимые корректировки будут внесены.

 

План капремонта – пока на 20%

Тем не менее, в Новокуйбышевске Фонду капремонта всё же удаётся находить и привлекать к работам подрядчиков. Это следует из ответа ФКР на официальный запрос «Вестника», подписанного руководителем административно-хозяйственного департамента ФКР А.С. Ульянкиной. В нём, в частности, сообщается, что в рамках реализации региональной программы капитального ремонта на территории нашего городского округа в 2020 году запланирован ремонт в 59 МКД по 62 видам работ. Из них: ремонт кровли – 46 домов, ремонт инженерных систем – 12, ремонт лифтового оборудования – 3 МКД, ремонт фасада – 1. По всем МКД предложения были направлены собственникам для согласования.

На сегодня в 12 домах работы выполнены в полном объёме (20% от годового плана). Девять МКД находятся в «высокой степени готовности». И по 21 виду работ дома ожидают капитального ремонта, договоры по ним с подрядными организациями уже заключены.

Другими словами, в 2020 году в Новокуйбышевске обещают отремонтировать, как минимум, около 40 многоквартирных домов из 59 запланированных. Много это или мало, судите сами.

 

Найти ту единственную

Как же это стыкуется с данными нашего мониторинга о массовых срывах торгов? Из ответа Фонда на наш запрос следует, что «в соответствии с п. 167 Постановления Правительства РФ от 01.07.2016 № 615 (в ред. от 12.04.2019 № 437) информация по всем домам, аукцион в которых признан несостоявшимся, размещается на официальном сайте НО «ФКР» для подрядных организаций, и рассматривается возможность заключения договора с единственной подрядной организацией в порядке, предусмотренном п.195 Постановления Правительства РФ от 01.07.2016 № 615». Вероятно, именно так были найдены подрядчики для 40 новокуйбышевских МКД.

 

 Ситуация – на контроле

Вывод можно сделать такой: не так всё плохо, но хуже, чем могло бы быть. В любом случае, очевидно, что в этом году, как и в 2019-м, исполнить программу капремонта в полном объёме будет сложно.

Есть у жителей вопросы и по качеству работ, выполненных в предыдущие годы. Не секрет, что нередко договоры приходится заключать с маленькими организациями из пяти-семи человек, которые просто нанимают субподрядчиков, не всегда добросовестных и квалифицированных. Этими вопросами озабочены и депутаты городской Думы, известно, что тема серьёзно обсуждалась на одном из заседаний комитетов. Тогда было принято решение отслеживать ситуацию. И в случае её неблагоприятного развития вернуться к обсуждению и поиску вариантов решения проблем с участием представителей Фонда капремонта.

Мы также будем следить за развитием событий.