Особенные книги для особенных читателей

В библиотеку №5 поступили специальные издания для людей с проблемами зрения

 

Елена Нагина

 

Новые «говорящие книги», аудиокниги, книги с рельефно-точечным шрифтом Брайля для инвалидов по зрению поступили в филиал библиотечной сети по адресу проспект Победы, 7.  Литература на различных носителях (кассетах, флешкартах, дисках) пополняет фонды в рамках договора с областной самарской библиотекой слепых.

Как пояснили корреспондентам «Вестника» сотрудники библиотеки, обмен специальными изданиями происходит ежеквартально. Это книги различных жанров: художественные, исторические, публицистические. Тематика новых поступлений зависит от предпочтения самих читателей – людей с проблемами зрения.

В нашем городе проживают около 100 таких людей, многие из них являются постоянными посетителями библиотеки. Дорогу туда они находят даже без помощи родных. До введения режима самоизоляции для особых читателей сотрудники библиотеки проводили мероприятия, которые возобновятся после отмены ограничительных мер.

К сожалению, некоторые инвалиды по зрению лишены удовольствия чтения книг, так как не знают шрифт Брайля. Именно поэтому библиотечная информационная сеть и «Благотворительный фонд городского округа Новокуйбышевск» решили осуществить проект «Школа позитивного чтения «Стихи НАОЩУПЬ». Напоминаем, что в феврале этого года он стал победителем конкурса грантов Президента Российской Федерации, и на его осуществление выделены средства в размере 449 822 рубля.

Начало реализации проекта планируется уже совсем скоро — 1 сентября 2020 года.  Кроме занятий для людей с проблемами зрения проведут культурно-просветительские мероприятия, направленные на создание позитивного настроения и реализацию творческих способностей.  Участники проекта получат новые знания и умения, способствующие более широкому доступу к информационным ресурсам и саморазвитию.

В рамках реализации проекта также будут закуплены компьютеры, оснащённые программой экранного увеличения с поддержкой речи. Они будут доступны для всех слепых и слабовидящих жителей Новокуйбышевска. Созданное в рамках проекта пространство продолжит активную работу и после завершения его реализации.