Обсудили и закрыли вопрос

В дизайн-проекты благоустройства общественных территорий на 2021 год внесли последние пожелания

 

Третьего августа в Новокуйбышевске в последний раз обсудили дизайн-проекты общественных территорий, благоустройство которых запланировано провести в 2021 году в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» и программы «Формирование комфортной городской среды». Встреча общественников со специалистами департамента капитального строительства и архитектуры администрации прошла в помещении общественного совета микрорайона №12.

Итак, в новом году будет благоустроено восемь территорий. Это: вторая очередь бульвара на улице Миронова (от улицы Фрунзе до улицы Чернышевского) и парка «Патриот» в Солдатском лесу, площадь имени Ленина, сквер в районе домов №22-А по ул. Миронова и №6 по ул. Гагарина, сквер в районе школ №20 и №5, сквер за художественной школой по улице Калинина, сквер в районе домов №10-Б по ул. Свердлова и №50 по ул. Дзержинского, а также сквер в районе домов №28 и 30 по улице Ворошилова.

Напомним, что дизайн-проекты обсуждались несколько раз. Первая встреча прошла в феврале в департаменте городского хозяйства, где были представлены первоначальные эскизы, и все желающие могли внести в них свои предложения и замечания. Затем встречи с общественниками и жителями микрорайонов прошли уже непосредственно на самих территориях. По их итогам с учётом пожеланий и замечаний и были разработаны представленные в этот понедельник дизайн-проекты.

Обсуждение прошло достаточно оживлённо, но и, как рассказала начальник отдела территориального планирования ДКСиА Татьяна Махотина, плодотворно. В целом представителями общественных советов микрорайонов дизайн-проекты были одобрены, но без новых идей не обошлось.

Так, например, по территории в районе домов №10-Б по улице Свердлова и №50-А по улице Дзержинского проектом предусмотрено устройство спортивной и детской площадок, парковки, ремонт пешеходных дорожек, установка освещения, лавочек и урн. Представители же ОСМ №8 предложили дополнить проект, добавив в него двойные качели.

На территории в районе школ №5 и №20 запланировано устройство пешеходной зоны, парковочных карманов, установка скамеек и урн, освещение и озеленение. Общественники же выступили с предложением установить ещё ограждение в районе планируемых парковок и лавки-качели с навесом в зоне отдыха.

На территории в районе детского сада «Колокольчик» — установить дополнительные качели и освещение, в сквере на улице Ворошилова – рядом с тренажёрной площадкой установить лавочку и урну и рассмотреть возможность установки дополнительной световой опоры. В сквере по улице Калинина – добавить качели, освещение, вазоны для цветов, а на центральной площадке вместо плитки уложить асфальт. По трём оставшимся проектам вопросов не возникло.

Подводя итог встречи, Татьяна Махотина отметила, что в целом концепция предложенных дизайн-проектов устроила всех. Озвученные замечания по возможности будут внесены. Теперь проекты должны пройти согласование с сетевыми организациями, департаментом городского хозяйства, и если всё будет в порядке, то определят их смету. По словам Татьяны Витальевны, в случае возникновения кардинальных изменений, с каждым ОСМ они будут обсуждены.