С прицелом на финал

Волонтёры Новокуйбышевска прошли в полуфинал конкурса «Доброволец России»

 

Организационный комитет Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2020» подвёл итоги четвертьфинала. «Вестник» уже называл имена новокуйбышевских волонтёров-победителей регионального отбора. Но, кроме областного жюри, проекты ребят оценила и федеральная комиссия.

Для выхода в полуфинал конкурса участники должны были набрать определённую сумму баллов. Складывалась она из отметок регионального и федерального жюри. Четверо наших ребят получили право защищать свои проекты на всероссийском уровне: Антонина Корендясова, Андрей Новичков, Яна Козырева и Валерия Миникаева. О проекте Антонины Корендясовой мы уже рассказывали читателям. В этом материале — речь о проектах других ребят.

В полуфинал конкурса из 13 тысяч участников четвертьфинала было выбрано 1557 человек, в том числе, 299 из Поволжского федерального округа. Теперь ребятам предстоит защищать свои проекты на окружных форумах, которые пройдут с 28 августа по 27 сентября. Путёвку в финал конкурса получат всего 210 участников. Надеемся увидеть среди них героев наших публикаций.

Валерия Миникаева

проект «Невзрослое равенство», номинация «Помощь детям», возрастная категория 14-17 лет:

­ В прошлом году я уже участвовала в конкурсе. В этом году тоже хотела представить проект, поэтому стала думать, чем могу помочь другим людям. Я хорошо учусь, часто помогаю одноклассникам с домашними заданиями. Решила использовать этот потенциал в добровольческой деятельности.

В рамках реализации проекта хочу собрать команду талантливых школьников и студентов для помощи с выполнением домашней работы ученикам интерната имени Ильи Егорова в новом учебном году. Сначала мы узнаем у ребят, по каким предметам им нужна помощь, и соберём мнения родителей о востребованности такой поддержки их детям.

Проект принесёт пользу не только учащимся интерната, но и волонтёрам. Они смогут прокачать свои навыки наставничества. Это поможет им в дальнейшей профессиональной деятельности. К тому же участие в волонтёрском движении даёт дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные учреждения.

Яна Козырева

проект «Школа добровольцев», номинация «Организатор добровольчества», возрастная категория 18+:

­ Мой проект ­ это обобщение опыта работы и планов развития курсов по подготовке волонтёров, которые ежегодно проходят на базе Дома молодёжных организаций. Образовательные мероприятия мы организуем ежеквартально, начиная с февраля. А в конце года прошедшие весь курс волонтёры получают сертификат. Именно они в первую очередь привлекаются к работе на масштабных мероприятиях.

С этого года мы решили изменить формат подготовительных курсов. Добровольцы с самого начала выберут одно из направлений волонтёрской деятельности. И дальше ребята будут обучаться интересующему их виду помощи окружающим. Это благоустройство и улучшение окружающей среды, адресная поддержка пенсионеров, пропаганда здорового образа жизни, спортивное волонтёрство, организация полезного досуга.

Андрей Новичков

проект «От благодарных потомков», номинация «Уверенные в будущем», возрастная категория 18+:

­ Цель моего проекта – благоустройство захоронений участников Великой Отечественной войны в 13­м квартале кладбища «Северное». В прошлом и в этом году волонтёры проводили на его территории субботники: убирали мусор, косили траву, подсыпали землю и выравнивали памятники. Эта работа будет продолжена нами и в дальнейшем.

Также мы оказываем помощь председателю новокуйбышевского городского общества ветеранов войны и Вооружённых Сил Виктору Филипповичу Семёнову в сборе согласий родственников на замену старых памятников.