Вкуснее только мама готовит!

С первого сентября новокуйбышевских младшеклассников стали кормить в школах бесплатно

 

Людмила Щербакова

vestnik@nsk@yandex.ru (16+)

 

Вообще, изначально предполагалось, что ученики с первого по четвёртый классы начнут получать горячее питание в школах бесплатно только с первого сентября 2023 года. Ведь именно такой срок для всей страны установил Президент РФ Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному Собранию.

Однако в Самарской области по поручению губернатора Дмитрия Азарова эту меру поддержки семей ввели гораздо раньше — уже с первого сентября 2020 года. Важным условием, конечно, была готовность пищеблоков школ и наличие кадров. По словам губернатора, инфраструктура большинства образовательных учреждений региона готова к нововведению. Это показал проведённый мониторинг. Он также выявил ряд учреждений, где требуется ремонт пищеблоков и замена кухонного оборудования. На эти цели выделили средства из регионального и федерального бюджетов.

Третьего сентября «Вестник» побывал в одном из образовательных учреждений Новокуйбышевска, где бесплатное горячее питание уже успешно предоставляется младшеклассникам – в школе №17. В прошлом году здесь капитально отремонтировали пристрой, и сейчас в нём занимается вся школа в ожидании завершения капремонта основного здания. И здесь же располагаются полностью обновлённые столовая и пищеблок с современным оборудованием, где детям готовят еду. На сегодня на кухне трудятся четыре человека.

…Аппетитные ароматы витают в воздухе ещё на подходе к столовой. Не удивительно, что дети после первого урока так спешат на завтрак, хотя и пытаются сохранить строй за сопровождающей их учительницей. Но – прежде всего гигиена! Поэтому все дружно, по очереди сначала идут мыть руки и только потом рассаживаются за столами. Причём садятся не густо – по четыре человека, чтобы соблюсти дистанцию. Как того требует Роспотребнадзор.

Уплетают всё с неподдельным аппетитом. «А что это за каша? – интересуется у кухонной работницы девочка. – Такая вкусная!» Оказывается, это обыкновенная ячневая каша со сливочным маслом. А ещё на завтрак — кофейный напиток с молоком и запечённая в тесте колбаса. В основном всё было съедено без остатка! Голодной ребятня явно не осталась. В висящем на стене меню можно увидеть цену этого вкусного и сытного завтрака,  но родителям он обошёлся совершенно
бесплатно.

Своё мнение по поводу горячего питания высказала мама третьеклассника Анна Гапонова:

— Вместе с директором мы прошли в столовую, там были накрыты столы. Мы попробовали блюда из меню, всё было вкусно! Мой ребёнок не привередливый, он кушает всё, с этим проблем нет. И в школьной столовой ему пока всё нравится, я спрашивала. Раньше на оплату питания в школе у нас из семейного бюджета уходило примерно по тысяче рублей в месяц. И это только за завтраки.  Конечно, радует, что теперь наших детей кормят бесплатно и при этом хорошо.

А вот её сын высказался кратко: «В школе кормят хорошо. Но у мамы — вкуснее!»

 

Что нужно знать

По всем вопросам, связанным с горячим питанием учеников начальных классов, можно обращаться на «горячую линию» министерства образования и науки Самарской области: 8 (846) 333­50­01

понедельник­четверг с 9:00 до 18:00 пятница ­ с 9:00 до 17:00

Информация также размещена на сайтах школ

 

Комментарий

Алексей Чевелёв,  директор школы №17

— Питание в нашей школе было привозным до тех пор, пока не был произведён капитальный ремонт пристроя. Это не устраивало родителей, всегда возникали вопросы, потому что блюда были недостаточно горячими. Но теперь у нас хороший, отремонтированный пищеблок, с новым оборудованием, и пищу готовят непосредственно в школе. Это повлияло и на качество горячего питания, и на охват им детей. Сегодня у нас питаются 73% учеников, что на 18% больше, чем ранее. А всего 243 ученика в школе.

Создана бракеражная комиссия, куда включены фельдшер, ответственный по питанию и представители от школьного родительского комитета. Пробы снимаем. Но мы, люди взрослые, нам, конечно, всё нравится. У детей же есть индивидуальные особенности, кто-то просто не привык, например, к кашам. Но на самом деле, всё вкусное, горячее. Я сам пробовал.

Есть определённые правила составления меню для школьников, согласно которым какая-то неполезная еда в него никогда не попадёт. Однако мнение детей всё-таки учли, но только в той части, которая не противоречила правильному рациону питания. С родителями мы просто консультируемся при разработке меню. В прошлом году приглашали их в школу, чтобы они могли оценить качество питания, условия приготовления пищи. А также провели опрос об удовлетворённости качеством питания. Результаты тогда показали, что 51% учеников завтракали дома очень редко. То есть, приходили в школу утром голодные. Сейчас ситуация изменилась. Теперь все наши ученики с 1 по 4 классы могут позавтракать в школе бесплатно. Сегодня у нас в начальной школе насчитывается 107 учеников, 106 из них получают один бесплатный завтрак, а один ребёнок с ограниченными возможностями здоровья – ещё и бесплатный обед. А что значит правильное питание для детей? Здоровье! Это особенно актуально в сезон гриппа и ОРВИ. Кроме того, сытые дети будут думать не о еде, а об учебном процессе. Я и сам, как отец двоих детей, которые оба учатся в начальной школе, оценил преимущество бесплатных завтраков – экономия семейного бюджета.

 

Ответы на популярные вопросы

— Сколько приёмов пищи организуется на бесплатной основе?

— Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным одноразовым горячим питанием в зависимости от режима обучения: дети, обучающиеся в первую смену, обеспечиваются бесплатным горячим завтраком; дети, обучающиеся во вторую смену, – бесплатным горячим обедом.

— Все ли категории школьников будут включены в процесс?

— Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов.

— Могут ли родители оказывать влияние на состав меню?

— Родители могут давать предложения по составу школьного меню, а также участвовать в мониторинге качества питания (в т.ч. в качестве членов бракеражной комиссии в соответствии с локальными актами школы).

— За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?

— Все школьники с 1 по 4 класс будут обеспечены горячим питанием на безвозмездной основе. Финансирование осуществляется из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

— Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?

— Предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов обеспечивается на основании заявлений родителей (законных представителей) детей. Порядок подачи заявлений устанавливается локальными актами образовательной организации.

 

Меню на 3 сентября в школе №17
Наименование Выход
Завтрак 1
Колбаса запеченая в тесте 50/50
Каша молочная ячневая с маслом, сахаром 150/10/10
Кофейный напиток с молоком 200
Хлеб 1/27
Завтрак 2
Колбаса запеченая в тесте 80/100
Каша молочная ячневая с маслом, 150/10
Кофейный напиток с молоком 200
Обед 1
Салат из белокачанной капусты с морковью 80
Рассольник Ленинградский со сметаной 250/10
Жаркое по домашнему 165
Напиток из шиповника 200
Хлеб пшеничный 2/18
Обед 2
Салат из белокачанной капусты с морковью 70
Рассольник Ленинградский со сметаной 250/5
Жаркое по домашнему 180
Напиток из шиповника 200
Хлеб пшеничный 1/15