Дорога, которую ждали

В Самарской области досрочно отремонтирована дорога регионального значения «Самара – Волгоград – Новокуйбышевск» – Маяк – Томылово

 

Двухполосную шестикилометровую автотрассу, связывающую Новокуйбышевск и Чапаевск, ремонтировали в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Капремонт обошёлся в 178 миллионов рублей. Он затронул все конструктивные элементы автомобильной дороги. Проезжая часть расширена до 2,6 метра в каждом направлении, дорожная одежда получила новую усиленную конструкцию: песчаный подстилающий слой толщиной 0,2 м, щебёночное основание толщиной 0,16 м, такой же толщины слой из асфальтогранулобетона, а также шестисантиметровый слой дорожного покрытия из мелкозернистого асфальтобетона Б-II.

Особое внимание уделено комплексному обустройству и элементам безопасности дорожного движения. Произведён ремонт пяти водопропускных труб, устроено шесть автобусных остановок. На пешеходном переходе появились светоотражающие элементы, установлен светофор и две искусственные неровности. Кроме того, дорогу оснастили барьерными и перильными ограждениями, нанесли разметку общей площадью почти 2 тыс. кв. м, установили 273 новых дорожных знака и 66 опор наружного освещения.

Как отмечают местные жители, теперь передвигаться по дороге стало комфортно и безопасно. Куратор общественного совета №3 посёлка Маяк Ольга Маркова рассказала о том, какую радость принёс людям долгожданный ремонт: «Дорога была в ужасном состоянии, а ведь она связывает Новокуйбышевск и все посёлки, которые входят в состав городского округа. Добраться на работу, в школу, в поликлинику, да и просто доехать до родственников и друзей было проблематично. После ремонта вся дорога стала удобнее и шире, ликвидированы участки, которые вызывали затруднение для движения рейсового автобуса №11. Появилось новое освещение, парковочные карманы и остановочные павильоны. Наконец убраны кусты и деревья, ограничивавшие обзор водителям, — теперь всё чисто».

Активная общественница из села Горки Лариса Слезина с благодарностью говорит о тех, кто принимал решение о включении трассы в нацпроект и занимался её ремонтом: «Эта автодорога очень нужна жителям посёлков Маяк, Горки, Семёновка, Малое Томылово. Как для водителя, для меня очень важно, что дорога хорошо освещается в тёмное время суток, появилась пешеходная зона, люди теперь идут не по обочине, а спокойно передвигаются по тротуару. Раньше на дороге были яма на яме, а теперь для меня доступен не только Новокуйбышевск, но и Чапаевск, куда я могу ездить по делам и за покупками».

Высокую социальную значимость обновлённой дороги подчёркивает заместитель главного врача по родовспоможению и детству Чапаевской центральной городской больницы Андрей Быков: «Хорошие дороги – это транспортная доступность объектов здравоохранения для жителей, будь то экстренная медицинская помощь или просто поездка к врачу.

Это безопасная перевозка пациентов, в том числе, рожениц и маленьких детей. Обновлённая автодорога обеспечивает комфорт проезда и сокращает время в пути. Благодаря нацпроекту мы получаем действительно безопасные и качественные автодороги. Более того, в регионе реализуются поистине масштабные проекты, направленные на развитие транспортной инфраструктуры. Мы видим, какое грандиозное строительство развёрнуто на южном выезде из Самары по направлению в Чапаевск. Это продолжение Фрунзенского моста с новыми двухуровневыми развязками и широкой автомагистралью, которая позволит ликвидировать автомобильные заторы и сделать поездку быстрой и комфортной».

Напомним, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным, в Самарской области в 2020 году отремонтируют 22 объекта региональной дорожной сети общей протяжённостью 221 км. Это важные для жителей губернии транспортные маршруты, обеспечивающие сообщение между населёнными пунктами и связь с областным центром.

Модернизация и развитие региональной дорожной сети является важным элементом стратегии лидерства, обозначенной губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. Благодаря слаженной работе дорожников и благоприятным погодным условиям ввод в эксплуатацию областных дорог, отремонтированных в рамках нацпроекта, в текущем году будет завершён досрочно.