Такое и губернатору показать не стыдно!

Дмитрий Азаров оценил благоустройство общественных территорий Новокуйбышевска

 

Людмила Щербакова

Vestnik@nsk@yandex.ru (16+)

 

11 сентября в Новокуйбышевск рабочий визит нанесли губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн. Их встретили глава округа Сергей Марков, председатель Новокуйбышевской Думы Юрий Ферапонтов, депутаты Самарской губернской Думы Александр Нефёдов, Андрей Коновалов, Юрий Шевцов и другие.

Гостям показали, пожалуй, самое новое и лучшее, чем наш город может сегодня похвалиться. В том числе общественные территории и объекты, преображённые благодаря национальным проектам, на реализацию которых по инициативе президента России выделены значительные средства из федерального бюджета.

 

 

Прогулка по «Бродвею»

«Брод», «Бродвей» — так новокуйбышевцы называют пешеходный отрезок улицы Миронова от центральной площади до пересечения с улицей Чернышевского. Этот бульвар —  излюбленное место для прогулок горожан в центре и для проведения массовых мероприятий. Сюда и повели гостей в первую очередь. К новому облику любимого «брода» ещё и сами жители не привыкли! Вдоль тротуаров – недавно высаженные молодые ели, липы и каштаны, современные уличные фонари. Под ногами – новый асфальт и тротуарная плитка. Гости стали свидетелями того, как модернизированное пешеходное дорожное полотно опробовали артисты на ходулях и в карнавальных костюмах. Среди прохожих замерла «бронзовая» фигура живой скульптуры – дамы в бальном костюме. На обочине на стульчиках сидели юные художники и рисовали окружающий пейзаж. В целом представшая картина напоминала какой-нибудь маленький западноевропейский городок…

Сначала гости возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь». А потом прошли в раскинувшийся за ним сквер. Он тоже заметно изменился, словно помолодел. Теперь здесь роскошные зелёные газоны с автополивом, новые лавочки, урны, отремонтированные тротуары и автопарковка. Хозяева спешили показать изюминку бульвара: инсталляцию с названием нашего города, огромным сердцем и сухим фонтаном, которые в темноте смотрятся ещё выразительнее благодаря подсветке. Эта имиджевая конструкция уже стала популярной локацией Новокуйбышевска для фотографий гостей города и его жителей. Здесь в момент визита находилось много народа. И Дмитрий Азаров с удовольствием пообщался с детьми и жительницей города, которая поделилась с ним мнением по поводу благоустройства дворов.

 

Справочно

По программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» в 2020 году в Новокуйбышевске приведены в порядок девять дворов и восемь общественных пространств. В том числе первая очередь бульвара на улице Миронова. Стоимость работ здесь составила 27,44 миллиона рублей. И благоустройство сквера за ДК и мемориального комплекса «Вечный огонь», которое обошлось в 3,827 миллиона рублей.  А в следующем году благоустроят ещё восемь территорий. Среди них вторая очередь бульвара на улице Миронова и парка «Патриот — Солдатский лес», площадь имени Ленина, сквер в районе домов №22-А по улице Миронова и №6 по улице Гагарина, сквер в районе школ №20 и №5, сквер за художественной школой по улице Калинина, сквер в районе домов №10-Б по улице Свердлова и №50 по улице Дзержинского, а также сквер в районе домов №28 и 30 по улице Ворошилова.

 

«Пушкинка» — интеллектуальный центр

Если храм книги вы представляете по старинке, как помещение, заставленное книжными стеллажами, ящичками с карточками плюс читальный зал с шикающими на шумных посетителей служащими, то вы просто давно не были в новокуйбышевской Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина! После проведённой здесь модернизации в рамках нацпроекта «Культура» она превратилась в модельную библиотеку нового поколения, городской интеллект-центр. Изменилась как снаружи, так и внутри.

Сюда с бульвара на улице Миронова и отправились гости. Здесь к ним присоединились министр культуры Самарской области Борис Илларионов и директор  МБУК «Библиотечная информационная система» Татьяна Колоколова. Экскурсия по интеллект-центру заняла почти полтора часа. Потому что было что посмотреть и чем восхититься. Дмитрий Азаров с неподдельным интересом знакомился с модернизированным библиотечным пространством, расположившимся на четырёх этажах. Вернее, уровнях, так теперь называется каждый из них. Так, на первом уровне разместилось  smart-пространство [смарт] «Познание». Сюда в первую очередь попадает каждый посетитель и сразу оказывается в зале новинок – на стеллажах от пола до потолка находятся более двух с половиной тысяч актуальных книг. Тут же, в лаунж-зоне, стоят удобные диванчики, где можно с комфортом почитать. В инфо-зоне можно получить офисные услуги, осуществить поиск по базам данных, а в кофейне «Кот учёный» зарядить мозг, пообщавшись с кем-нибудь за чашечкой ароматного кофе. На втором уровне — «Первые шаги к интеллекту» — расположились детская читальня, студия раннего развития «ИнтеллектЯсли», библиотека научных знаний, лаборатория динамического чтения, IQ-зал «Сова» для интеллектуальных игр и семейного общения, а также виртуальный зал с мягкими зонами, где можно смотреть спектакли, проводить вебинары, лекции… На третьем уровне «ИнфоРазум» находятся библиопарк с wi-fi [вай-фай], зоной для комфортного чтения и общения, лаборатория знаний для проведения лекций, мастер-классов, видеоконференций, образовательных проектов, электронный читальный зал с доступом к президентской библиотеке и Национальной электронной библиотеке, тихий зал, где можно почитать периодику. Четвёртый уровень посвящён Александру Пушкину. Здесь находится «ПушкинКлуб», созданный при поддержке Фонда Президентских грантов. Это и региональный центр всероссийского музея А.С. Пушкина, и выставочный зал, и литературная гостиная. Понятно, что на словах всё не расскажешь. Лучше увидеть самому. Поэтому библиотека нового поколения приглашает всех желающих на обзорные экскурсии.

11 сентября было днём открытия библиотеки после реконструкции. Практически во всех залах были посетители от мала до велика, осваивавшие обновлённое пространство. С ними общался Дмитрий Азаров, интересовался впечатлениями. Например, в зале для лекций и мастер-классов губернатора встретили новокуйбышевские активисты Российского движения школьников. Они рассказали, что сейчас  работают над проектом создания своего музея РДШ, и пообещали учесть советы, которые им дал Дмитрий Игоревич. В «Тихом зале» Почётный гражданин Новокуйбышевска, писатель и журналист Владимир Шарлот вручил губернатору свои новые книги. А глава региона, внимательно выслушав автора, порекомендовал библиотеке больше внимания уделять творчеству местных писателей.

Впечатлил гостей литературный салон, где их встретили дамы в нарядах пушкинской эпохи. Приятной неожиданностью стал планетарий, появившийся в нашей библиотеке лет пять назад. Надолго они задержались в Музее книги, осматривая его многочисленные экспонаты, включающие и редкие экземпляры книг, переданные в дар читателями.

В ходе экскурсии по интеллект-центру Дмитрий Азаров порекомендовал обеспечить доступ к программам дистанционного образования, тем более что у библиотеки теперь есть все ресурсы для этого. Он выразил надежду, что наша библиотека станет культурным центром, местом взаимодействия нескольких поколений. А также глава региона отметил, что за последние два года в Самарской области создано 12 модельных библиотек, каждая из которых нуждалась в обновлении книжного фонда. Пока оно ведётся за счёт средств муниципалитетов, но, как сказал губернатор, «мы предложили изменить параметры нацпроекта и профинансировать покупку книг из федерального бюджета».

«Я рад тому, что мы добились включения библиотеки в нацпроект «Культура» на следующий год. Это позволит получить учреждению дополнительные средства на развитие,» — отметил Александр Хинштейн. Также депутат сообщил губернатору, что Самарский Политех выступил с инициативой обустроить сквер у обновлённой библиотеки: «Можно организовать прекрасную территорию прямо за новокуйбышевским филиалом самарского вуза и напротив Центральной библиотеки. Это будет ещё одна открытая зона, общественное пространство». Глава региона инициативу поддержал.

 

 

Комментарий

Татьяна Колоколова, директор МБУК «БИС»:

— В апреле 2021 года центральной библиотеке им. А.С. Пушкина исполнится 70 лет. Она старше города Новокуйбышевска! Но в этом здании библиотека располагалась не всегда. В истории нашего учреждения есть человек, без которого не состоялся бы ни переезд, ни дальнейшее развитие. Это Александр Петрович Нефёдов, экс-глава города Новокуйбышевска, депутат губернской Думы. Именно он в конце 1990-х годов помог получить в собственность библиотеки четырёхэтажное здание бывшего учебного корпуса Новокуйбышевского нефтехимического техникума. Здесь был проведён ремонт, и в 2000 году мы справили новоселье, переехав сюда из старого помещения на улице Белинского. Даже появился новый адрес в городе: Библиотечный проезд №1. Сегодня в библиотеке проведена крупная модернизация в рамках нацпроекта «Культура». Я очень благодарна главе округа Сергею Васильевичу Маркову. Он лично курировал выполнение заданий по нацпроекту. А также поддержал модернизацию дополнительным финансированием, выделив из городского бюджета средства на ремонт фасада, систему видеонаблюдения, замену пожарной сигнализации, установку пандуса для людей с ограниченными возможностями здоровья, оплату широкополосного интернета. Кроме того, из средств муниципалитета были оплачены установка подсветки здания, новая вывеска на библиотеке и озеленение территории. Мэр также принял решение о передаче нам в безвозмездное бессрочное пользование земельного участка у библиотеки, который будет благоустраиваться.  А всего на модернизацию библиотеки из муниципального бюджета было выделено около семи миллионов рублей, из федерального бюджета – десять миллионов рублей. Большую помощь оказал нам благотворитель – АО «ННК» и его генеральный директор Леонид Станиславович Коваленко. Радует то, что мы остаёмся участниками нацпроекта. В течение последующих трёх лет ежегодно из городского бюджета будет выделяться по одному миллиону рублей на обновление нашего книжного фонда.

 

 

 

Виртуальное «окно» в мир музыки открылось в школе искусств «Вдохновение»

 

Екатерина Садовникова

Vestnik@nsk@yandex.ru (16+)

 

11 сентября в Новокуйбышевске состоялось ещё одно долгожданное событие – открытие виртуального концертного зала в детской школе искусств «Вдохновение». Первыми его посетителями стали губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн, министр культуры Самарской области Борис Илларионов и другие почётные гости.

Напомним, что детская школа искусств «Вдохновение» стала участником нацпроекта «Культура» и программы «Цифровая культура», в рамках которых из федерального бюджета получила грант в один миллион рублей. Именно на эти средства удалось приобрести высококачественное мультимедийное оборудование, позволяющее услышать и увидеть концерты ведущих российских и мировых исполнителей, а также поучаствовать в мастер-классах, не выходя за пределы учреждения.

— Ваша школа уникальная, — отметил на открытии зала губернатор. – Было принято важное и правильное решение открыть здесь виртуальный концертный зал. Благодаря новейшему оборудованию появляется возможность прикоснуться к шедеврам исполнительского мастерства и на этом примере воспитывать новые поколения музыкантов.

Как рассказала журналистам директор ДШИ «Вдохновение». Ольга Вешникина, наша школа была не единственной в регионе, кто подавал заявку на получение гранта, но стала единственной получившей его. Средства гранта позволили приобрести широкоформатный экран, видеопроектор, колонки, пульт для режиссёра, который управляет трансляциями. Но для ценителей музыки важнее другое. С помощью этой высокопрофессиональной техники и высокоскоростного широкополосного интернета они смогут услышать чистый и качественный звук, ощутить эффект присутствия на филармонических концертах.

Виртуальный концертный зал даст уникальную возможность послушать трансляции, предлагаемые Московской государственной филармонией. Благодаря соглашению о сотрудничестве слушатели смогут увидеть и услышать выступления музыкантов, концерты, спектакли как в режиме онлайн, так и в записи. Анонсы мероприятий, кстати, можно будет узнать на официальном сайте школы искусств или на страницах СМИ. Посетить зал можно будет по бесплатным абонементам.

— Наш зал предназначен для любой аудитории, от дошкольников до людей золотого возраста, — пояснила Ольга Вешникина. – Их интересы и вкусы отличаются друг от друга, поэтому для каждой категории будет разработана своя программа, и мы будем исходить из того, чтобы быть полезными всем. Кроме чисто досуговой деятельности, виртуальный концертный зал – это ещё и огромная помощь в осуществлении образовательной деятельности школы искусств.

Открытие концертного виртуального зала, безусловно, важное событие как для школы, так и для города в целом. Глава региона также подчеркнул, что работа в этом направлении должна быть продолжена. «На мой взгляд, здесь требуется ещё серьёзная подготовка самого помещения, — поделился он. — Необходимо улучшить акустику зала, чтобы можно было в полной мере воспользоваться его
возможностями».

По завершении мероприятия Дмитрий Азаров и Александр Хинштейн оставили записи в почётной книге школы, пожелав ей дальнейшего процветания и новых творческих побед.