Зарядка и спорт — путь к долголетию

В парке Победы прошла спортивная акция, посвящённая Дню пожилого человека

 

Екатерина Садовникова

vestnik-nsk@yandex.ru (16+)

 

29 сентября, несмотря на будний день, на спортивной площадке парка Победы собралось достаточно много посетителей. А дело в том, что все они решили стать участниками акции «Просыпайся. Заряжайся» и провести солнечное осеннее утро вторника вместе, по-спортивному и на свежем воздухе.

Как рассказал директор «Физкультурно-спортивного центра» Анатолий Негорожин, мероприятие, организованное совместно с областным министерством социально-демографической и семейной политики в рамках нацпроекта «Демография», посвящено Дню пожилого человека, поэтому поучаствовать в нём пригласили именно людей «золотого» возраста: ветеранов, пенсионеров и просто приверженцев здорового образа жизни.

— Мы с удовольствием откликнулись на приглашение, — поделилась председатель городского клуба любителей бега «Кентавр» Валентина Седова. – Я много лет занимаюсь физической культурой для своего оздоровления. К сожалению, с возрастом здоровья не прибавляется, а, наоборот, убавляется. Да и пандемия внесла свои коррективы. Мы долгое время вели малоподвижный образ жизни, активность понизилась. Теперь же стараемся набирать свою физическую форму, участвуем в мероприятиях. Сегодня нам покажут, как правильно и какие нужно выполнять упражнения именно для людей старшего возраста.

В рамках акции инструкторы физкультурно-спортивного центра провели зарядку, в которую вошли упражнения на дыхание, общее функциональное состояние, растяжка и многие другие. Затем эстафету перехватили представители областной федерации ушу, которые познакомили всех присутствующих с азами этого древнейшего и по-настоящему разнообразного вида спорта, показав небольшой комплекс упражнений.

Как рассказал инструктор по ушу Сергей Черенков, Новокуйбышевск один из городов области, в котором федерация начала проводить профессиональные занятия по этому виду спорта. Группы для всех желающих открыты в Доме молодёжных организаций. Теперь же они планируют проводить занятия и с людьми старшего поколения. Ушу, как отметил Черенков, хорошая возможность уменьшить скорость старения. А польза от него не только физическая, но и духовная.

Кстати, узнать подробней о том, что такое ушу и погрузиться поглубже в этот вид спорта, федерация и физкультурно-спортивный центр предлагают шестого и восьмого октября. Во вторник в клубе «Белая ладья» (ул. Кирова, 3-А) состоится информационный семинар, а уже в четверг – в спортивном клубе «Кристалл» (ул. Островского, 2) – теорию можно будет применить на практике. Начало в 10 утра.

В целом же, все участники акции остались очень довольны и ещё долго не хотели расходиться и обменивались впечатлениями. Поделилась ими с «Вестником» председатель городского совета женщин Лидия Трифанова:

— Это нужное мероприятие, и я получила удовольствие от участия в нём, — сказала Лидия Ивановна. – Это полезно и для общего развития, энергии, и для поднятия тонуса. Зарядку провели профессионалы. Очень понравилось. Сейчас хочу пересмотреть своё расписание и походить на занятия по ушу. Расскажу об этом и ветеранам совета, нужно привлекать наших пенсионеров к занятиям физической культурой. Это бодрость духа.