Паста с начинкой ово-лакто — это что-то!

Преподаватель НГТК покорила «Навыки мудрых»

 

Людмила Щербакова

vestnik_nsk@yandex.ru (16+)

 

Наталья Москаева, преподаватель Новокуйбышевского гуманитарно-технологического колледжа, приняла участие в финале III Национального чемпионата «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills (ВорлдСкиллс) 50+ «Навыки мудрых». Он проходил с 25 по 27 сентября и впервые — в дистанционном формате.

Площадками проведения были домашние регионы участников, а центр управления соревнованиями располагался в Новосибирске. Там же находился главный эксперт. В режиме реального времени при помощи дистанционных технологий сертифицированные эксперты оценивали работу участников в соответствии с конкурсным заданием.

Одной из таких площадок в Самарской области был НГТК. Здесь имеется всё самое современное оборудование для проведения финала Национального чемпионата.  Накануне соревнований, которые были закрыты для СМИ, «Вестник» побывал на месте предстоящих событий —  в модельном учебно-производственном центре НГТК — и пообщался с участницей. Наталья Москаева вместе со своим ассистентом Никитой Максимовым, студентом 4 курса НГТК, как раз готовилась к предстоящим испытаниям.

Наталья Валерьяновна работает в НГТК более 10 лет. До этого у неё был производственный стаж около 20 лет в должности технолога и шеф-повара.

— Я не раз участвовала в различных профессиональных конкурсах. Но в качестве участника финала национального чемпионата по компетенции «Поварское дело» я выступаю впервые, — поделилась Наталья Москаева. – Готовим ребят на региональные чемпионаты. Мои студенты в компетенции «Хлебопечение» занимали первые и призовые места по региону, выходили в национальный финал. Сейчас в финале я буду состязаться в компетенции «Поварское дело». Нам предстоит выполнить несколько заданий, о которых нам сообщили заранее. Это приготовить консомэ – прозрачный бульон с гарниром и кнелями из курицы, рулет из курицы с двумя гарнирами и соусом, а также горячую закуску – пасту с начинкой ово-лакто. А непосредственно в день соревнований нам назовут секретный ингредиент, который нужно будет использовать при приготовлении. Готовиться к конкурсу мне помогала тренер – компатриот — Мария Петровна Елисеева, преподаватель нашего колледжа с большим стажем работы. Моим ассистентом на конкурсе будет выступать участник регионального чемпионата ВорлдСкиллс и мой ученик – Никита Максимов. В отличие от остальных участников, которые будут соревноваться три дня, те, кому «50+», должны уложиться в один день, то есть, выполнить один модуль.  Думаю, что дистанционный режим хорош тем, что на площадке будет находиться только эксперт, я буду соревноваться только с собой и временем.

Правда, есть в онлайн-конкурсе один нюанс: как можно выбрать победителя в поварском деле, не попробовав блюда?

— Оценивать нас будут специалисты, профессионалы поварского дела. Уже по наличию продуктов, которые входят в блюдо, примерно можно определить, что оно по вкусу из себя представляет. Хотя, да, можно и схитрить – сделать упор на красивую картинку! – смеётся Наталья Валерьяновна.

«Вестнику», в отличие от жюри конкурса, несомненно, повезло: нам дали отведать «тренировочное» блюдо из заданий – пасту с начинкой ово-лакто. Было вкусно!

P.S. По итогам финала, подведённым 27 сентября, Наталья Москаева стала обладательницей медальона за выдающиеся достижения.

 

Справочно

Развитие профессиональных конкурсов – одна из задач федерального проекта «Молодые профессионалы» в рамках нацпроекта «Образование», инициированного президентом РФ В.В. Путиным. Решением губернатора Самарской области Д.И. Азарова 2019 был объявлен Годом среднего профессионального образования. Была обновлена учебная, спортивная, социальная инфраструктура профессиональных образовательных организаций. Из областного бюджета на эти цели было выделено свыше 290 млн рублей. Это позволило создать площадки, которые отвечают строгим требованиям Союза WorldSkills (ВорлдСкиллс). Работа по улучшению учебной и материально­технической базы учреждений среднего профессионального образования продолжается и в этом году.

НГТК является ведущим колледжем Самарской области по компетенции «Поварское дело», аккредитованным специализированным центром компетенций и центром проведения демонстрационного экзамена. В июле 2020 года стал победителем нацпроекта «Образование» и будет создавать четыре современных мастерских для опережающей подготовки в соответствии с международными стандартами.