Техникум держит пальму первенства по химии

Третий год подряд студенты ННХТ в числе призёров среди «Молодых профессионалов»

 

Людмила Щербакова

vestnik-nsk@yandex.ru (16+)

 

Юлия Кудрешова, студентка НХТ, и ученица 11 класса школы №8 Алёна Александрова приняли участие в финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (ВорлдСкиллс Россия), который проходил с шестого по 21 сентября 2020 года по всей стране в дистанционно-очном формате.

Площадкой для соревнований по компетенции «Лабораторный химический анализ» был Новокуйбышевский нефтехимический техникум, обладающий всем необходимым оснащением.

В результате Юлия Кудрешова была награждена бронзовой медалью среди участников 16+, а Алёна Александрова получила медальон за выдающиеся достижения в категории юниоров 14+.

Конкурсное задание состояло в проведении контроля качества природных и промышленных материалов химическими и физико-химическими методами анализа. Всего по компетенции «Лабораторный химический анализ» соревновались в финале 64 участника из 32 регионов. Самарскую область представляли две новокуйбышевские девушки.

Алёна Александрова два года назад заняла второе место на региональном этапе чемпионата. Она учится по программе «Одарённые дети» и связывает своё будущее с химией, по окончании школы хочет поступать в вуз на соответствующий факультет.

А Юлия Кудрешова не только является студенткой четвёртого курса ННХТ по специальности «Переработка нефти и газа», но уже и работает лаборантом на заводе.

В интервью нашему изданию Юлия немного рассказала о себе:

— В национальный финал чемпионата я вышла впервые. До этого занимала первое место в региональном этапе. Не ожидала, что сейчас добьюсь такого результата. Задания мне показались сложными и даже в чём-то новыми, но я справилась. Кстати. металлом, который нужно было определить, оказалась медь. Сейчас я не только учусь на четвёртом курсе техникума, но и с августа этого года работаю на НЗМП лаборантом химического анализа. Тяжеловато совмещать: днём — на учёбу, после — на работу, в ночную смену. Я — единственный химик в семье. Химия мне нравится ещё со школы, а училась я в Чапаевске. Сейчас иду на красный диплом. Являюсь старостой группы. Кроме этого чемпионата, участвовала ранее в научных конференциях городского и регионального уровня, на третьем курсе заняла третье место во Всероссийской олимпиаде по специальности «Технология нефти и газа».

Обеих конкурсанток подготовила Лариса Ракитина, мастер производственного обучения ННХТ. Мы поинтересовались у неё, в чём секрет их успеха?

— Секрет успеха — в желании и огромном трудолюбии моих воспитанниц! Готовясь к чемпионату, мы занимались с девочками всё лето. Алёну я знаю ещё с позапрошлого года. Она пришла из школы №4, когда я бросила клич, чтобы набрать желающих для участия в чемпионате «Молодые профессионалы» в категории юниоров. А в этот раз она сама ко мне обратилась. Юля – моя ученица, я её хорошо знаю. На соревнования я подбираю детей не только стрессоустойчивых, но и физически выносливых. Потому что испытания в основной возрастной группе длятся по восемь часов, и всё это время им надо быть на ногах! В этом году конкурс усложнился большой конкуренцией, систему отбора немного изменили в связи с эпидситуацией, и в финал вышло очень много участников. Задания были сложные. Но девочки справились! Я очень довольна результатом. А вообще ННХТ держит пальму первенства в чемпионате уже третий год подряд: в прошлом году у нашего участника была «бронза», а в позапрошлом – «золото».