Хочу работать в роддоме!

В 2020 году в НЦГБ пришли шесть молодых врачей – «целевиков»

 

Людмила Щербакова

vestnik-nsk@yandex.ru (16+)

 

Дефицит кадров – проблема городского здравоохранения. Для её решения принимаются различные меры. Одна из них – заключение целевых договоров со студентами медицинских вузов.

Первые такие выпускники уже стали приходить в Новокуйбышевскую центральную городскую больницу — работать. Так, в 2020 году в НЦГБ приняли шесть молодых врачей. Пять из них трудоустроились в подразделения для оказания первичной медико-санитарной помощи, один – в стационар. Все они заключали с ГБУЗ СО «НЦГБ» договоры о целевом обучении в Самарском государственном медицинском университете по программам высшего образования.

Из тех, кто сейчас работает в поликлинике, трое – участковые врачи-терапевты: Анастасия Власкина, Александр Костышев, Ангелина Кухарец, а также врач-эндокринолог Умамат Ханова и врач-акушер-гинеколог Евгения Руденко. Ещё один молодой врач акушер-гинеколог Екатерина Жуковская предпочла трудиться в стационаре Новокуйбышевского родильного дома.

О себе, о своих впечатлениях от работы в муниципальном здравоохранении «Вестнику» рассказала Екатерина Жуковская. Ей — 25 лет. Она пришла в НЦГБ год назад в качестве врача-стажёра. За этот год поработала в разных отделениях – и в гинекологии, и в женской консультации, и в родильном отделении. В итоге её выбор пал на последнее. Выбрать время для общения с прессой молодому доктору удалось только вечером, в конце рабочего дня. А день выдался непростой, но крайне позитивный с точки зрения демографии: в новокуйбышевском роддоме на свет появились сразу трое малышей – при непосредственном участии акушера-гинеколога Екатерины Жуковской. Но и на этом её рабочий день не закончился – началось дежурство.

— Ещё во время стажировки мне понравилось работать в Новокуйбышевском роддоме, — поделилась Екатерина. — Здесь замечательный коллектив, очень хорошая заведующая. И добрым делом здесь занимаемся – помогаем рождаться новым жизням. Когда я шла работать в стационар роддома, то прекрасно знала, что меня ждёт: бессонные ночи, дежурства и так далее. Ещё во время учёбы в вузе мне нравилась хирургия, но я понимала, что это не женское дело. А здесь я могу заниматься тем, что мне нравится. Уже умею делать кесарево сечение. Этому меня научила заведующая родильным отделением. Вообще, хочу отметить, что в НЦГБ отличная практика, я сейчас умею гораздо больше моих молодых коллег из других медицинских организаций.

Что любопытно, Екатерина Жуковская живёт в Самаре и ездит на работу в Новокуйбышевск.

— Во время учёбы в вузе я жила на Сухой Самарке. На шестом курсе подписала договор с НЦГБ о целевом обучении. Это гарантировало мне последующее трудоустройство, что было для меня главным аргументом, — рассказывает Екатерина. — Кроме того, как «целевик» я получала дополнительную стипендию – 500 рублей. Потом изменились жизненные обстоятельства, и я переехала в Самару. Но расторгать целевой договор не стала, потому что хотела работать в Новокуйбышевском роддоме. А в Самаре на самом деле тяжело устроиться, мало мест. В НЦГБ с этим лучше!  Что касается зарплаты, которую я здесь получаю, то она вполне конкурентоспособна с самарскими. Пообщавшись с коллегами из самарских медучреждений, поняла, что я не в проигрыше!

…Работа по привлечению кадров в НЦГБ продолжается. В 2020 году было заключено девять договоров о целевом обучении в СамГМУ по программам высшего профессионального образования. В 2019 году было заключено 18 договоров. Всего в СамГМУ по целевым направлениям от НЦГБ обучаются 120 человек. Кроме того, в настоящее время в Самарском медвузе проходят подготовку восемь ординаторов, заключивших договора с Новокуйбышевской центральной городской больницей о целевом обучении в ординатуре. Это врачи специальностей: акушерство и гинекология, анестезиология и реаниматология, хирургия, травматология и ортопедия, кардиология, рентгенология и инфекционные болезни.

Социальную поддержку новокуйбышевским медикам оказывает и муниципалитет. Так, за счёт средств городского бюджета медицинским работникам из перечня самых востребованных специальностей выделяется ежемесячная компенсация аренды съёмного жилья в сумме восемь тысяч рублей. В 2019 году такой компенсацией воспользовались 16 сотрудников учреждения.

 

Справочно

Обеспечение медорганизаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами – одно из важных направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

В развитии системы здравоохранения региона заключается и стратегия лидерства губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. С 2019 года в губернии реализуется региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Самарской области квалифицированными кадрами», который предусматривает, в том числе, организацию целевого обучения медицинских работников. Всего в СамГМУ и других вузах проходят целевое обучение по программам специалитета и бакалавриата для государственных медицинских организаций Самарской области около 950 студентов и около 400 ­ по программам ординатуры. В настоящее время идёт процесс трудоустройства закончивших целевое обучение для медицинских организаций в 2020 году.