Мамы сели за парты

Центр занятости населения организовал курсы для мам с детьми до трёх лет

 

В рамках национального проекта «Демография» 35 женщин Новокуйбышевска, мамы с детьми до трёх лет, прошли обучение в городском центре занятости населения. Как объяснила корреспонденту «Вестника» начальник отдела профессионального обучения и профориентации центра Елена Мамлина, информация о курсах распространялась через СМИ и с помощью листовок и объявлений в организациях соцзащиты, поликлиниках, детских садах и школах, а также в соцсетях.

Желание обучиться на курсах есть у женщин, которые хотят сменить деятельность, например, из-за графика работы по сменам. Другие просто повышают свою квалификацию, так как профессиональные навыки забылись за время декретного отпуска.

Женщины прошли переподготовку по специальностям лаборант химического анализа, оператор технологических установок, кладовщик, кадровое делопроизводство, бухучёт и налогообложение, основы работы с офисными и информационными системами, основы предпринимательской деятельности. Специальность для обучения они выбирают сами, ориентируясь на личные интересы и запросы рынка труда. Все курсы проходят в Новокуйбышевске, на базе гуманитарно-технологического колледжа, нефтехимического техникумов и Дворца культуры.

Пять молодых мам сейчас проходят профобучение по направлению кадровое делопроизводство. Они изучают основы кадров, программу 1С-зарплата и управление персоналом, основы воинского учёта. На одном из занятий, 28 октября, побывал корреспондент «Вестника». Ведёт уроки Ольга Стафеева, директор центра профобучения «Аструм», с которым заключил договор центр занятости.

По её словам, в группы для обучения сейчас набираются не более пяти человек в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, поэтому каждая ученица имеет возможность получить ответы на все возникающие вопросы. Всего в программе предусмотрено 15 занятий по два часа. Они включают в себя лекционный материал и отработку практических навыков.

Свои знания и умения ученицы покажут на экзамене в конце курса перед аттестационной комиссией. В результате они получат удостоверения о повышении квалификации и возможность работать специалистом по кадрам. Даже после трудоустройства женщины смогут получать информационную поддержку от специалистов центра «Аструм».

Впечатлениями от занятий поделились с корреспондентом и ученицы.

 

Маргарита Сумбаева:

— По специальности я — бухгалтер. Моему сыну уже два года, и он начал ходить в сад. Я собираюсь возвращаться на работу. Бухгалтерия тесно связана с вопросами начисления зарплаты, поэтому я решила воспользоваться возможностью и повысить квалификацию в кадровом деле.

О курсах мне рассказала сотрудница центра занятости, которая тоже водит ребёнка в наш сад. Оформиться на обучение получилось быстро и просто. Понадобился минимум документов.

 

Олеся Струльникова:

— Я решила не терять времени в декрете, поэтому пришла на обучение. До отпуска работала кладовщиком. Сейчас хочу заниматься кадрами. Центр профобучения «Аструм» хорошо организовал курсы. Занятия проходят два раза в неделю, в основном, в онлайн режиме. Это удобно для нас, мам с маленькими детьми. Материал даётся просто, но ёмко и информативно.

 

Действие программы по переобучению и повышению квалификации женщин планируют продолжить в 2021 и в 2022 годах. Воспользоваться возможностью бесплатно пройти курсы могут не только женщины в декретном отпуске, но и безработные мамы детей дошкольного возраста, если они стоят на учёте в центре занятости. Кроме указанных выше специальностей они могут обучиться на повара или парикмахера.

Всего же в этом году в рамках нацпроекта «Демография» в Самарской губернии 815 женщин, находящихся в декретном отпуске, и безработные мамы детей дошкольного возраста проходят курсы переобучения и повышения квалификации.  Завершили обучение уже 414. Из них 140 приступили к трудовой деятельности. Остальные должны выйти на работу до конца года.