Мишустин одобрил альткотельную для Новокуйбышевска

Уже с октября наш город отнесён к ценовой зонетеплоснабжения

 

Новокуйбышевск в 2021 году перейдёт на новую модель рынка тепла по методу «альтернативной котельной». «Альтернативная котельная» – неофициальное название новой модели рынка тепла, где стоимость тепловой энергии рассчитана для каждого региона страны по формуле, утверждённой Правительством РФ, и не зависит от затрат конкретного поставщика.

А с 23 октября 2020 года наш город отнесён к ценовой зоне теплоснабжения. Соответствующее распоряжение было подписано председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, сообщает ПАО «Т Плюс». Переход в ценовую зону позволяет привлечь в систему теплоснабжения города дополнительные инвестиции, отмечают в компании.

«При соблюдении всех условий в ближайшие десять лет в инфраструктуру теплоснабжения Новокуйбышевска «Т Плюс» может вложить 3,4 млрд рублей, что на 1,8 млрд рублей превышает суммы инвестиций, возможных при тарифном регулировании», — указывается в релизе компании. Кроме того, отмечается, что реализация инвестиционных мероприятий позволит существенно снизить количество инцидентов на тепловых сетях, и в перспективе десяти лет сократить продолжительность летних ремонтных отключений горячего водоснабжения с 14 до семи дней. Модернизация системы также приведёт к снижению экологической нагрузки на город.

Кстати, Новокуйбышевск – не единственный город в нашем регионе, который включают в ценовую зону теплоснабжения. Совместные с ПАО «Т Плюс» заявки на переход на новую модель рынка тепла ещё в прошлом году подали также администрации Самары и Тольятти. Их рассматривали Минстрой и Минэнерго РФ. Переход в ценовые зоны оформляет своим распоряжением председатель Правительства РФ. Самара уже получила «добро». Заявка Тольятти на данный момент ещё находится на рассмотрении федеральных органов.

«Альтернативная котельная» не подразумевает строительство нового объекта. Так называется новый метод расчёта тарифов на тепло, когда цена для потребителей определяется не по методу «затраты плюс несколько процентов прибыли участников рынка тепла», а в рамках свободного ценообразования, ограниченного предельной планкой.

Такая предельная цена на тепло рассчитывается следующим образом: за основу берётся стоимость строительства нового источника тепла (той самой «альтернативной котельной»), подключения к нему потребителей и дальнейшего его обслуживания (строить при этом ничего не нужно). На основе этих затрат утверждается предельный уровень для всех источников в городе, дороже которого продавать тепло нельзя. То есть, «альткотельная» — это порог, планка цены.  Чтобы получить стоимость 1 Гкал, затраты на строительство и содержание новой котельной делят на количество Гигакалорий, которое она могла бы произвести.

Долгосрочный тариф устанавливается в результате переговоров между Единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) и администрацией муниципалитета. Статус ЕТО позволяет теплоснабжающей организации быть единственным поставщиком тепла на территории ценовой зоны теплоснабжения.