«СОдействие» — в действии

В рамках программы «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» в городе появились десятки значимых объектов

 

Давно замечено: когда человек является пассивным получателем социальных благ, будь то новая дорога, спортивная площадка или арт-объект, он и относится к этим благам зачастую без особого почтения, не ценит их и не особо дорожит. Отсюда – проявления вандализма, нежелание заботиться о сохранности этого имущества. И совсем другое дело – когда сами жители активно участвуют в формировании городской среды, выборе объектов благоустройства, когда они получают возможность воплотить свои идеи и предложения с помощью профессионалов и с привлечением серьёзных финансовых ресурсов.

Именно с этой целью была разработана и с 2017 года успешно реализуется на территории губернии государственная программа Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» на 2017-2025 годы (утверждённая постановлением правительства Самарской области от 17.05.2017 №323) – губернаторский проект «СОдействие». Программа предназначена для вовлечения граждан в совместную проектную работу, направленную на улучшение качества их жизни и развитие территории муниципальных образований. И предусматривает тесное сотрудничество муниципалитетов, региональных властей и жителей.  В том числе совместное финансирование предлагаемых проектов физическими и юридическими лицами, бюджетом муниципального образования и областным бюджетом.

 

Проекты – на 33,4 миллиона

Администрация г.о. Новокуйбышевск является активным участником данной программы на протяжении всех четырёх лет её существования. Она ежегодно направляет заявки, подготовленные на основе предложений жителей, на конкурсный отбор в правительство Самарской области.

И эта работа приносит свои ощутимые плоды. Общая сумма финансирования социально значимых проектов, реализованных у нас в 2017-2020 годах в рамках государственной программы, составила 33,4 млн рублей (их перечень см. ниже). Из них половина, 16,7 млн, — это средства бюджета городского округа, 14,1 млн рублей были выделены из областного бюджета, 2,6 млн — средства населения (в том числе 0,5 млн рублей — вклад физических лиц, 2,1 млн — юридических лиц).

Проекты реализованы в полном объёме. А благополучателями стали жители всех возрастов и гости городского округа.

 

Работа во взаимодействии

Добиться этого результата было бы невозможно без привлечения специалистов самых разных структурных подразделений администрации городского округа. Для обеспечения согласованности их действий постановлением администрации г.о. Новокуйбышевск была образована рабочая группа по организации поддержки инициатив населения, подготовке и реализации общественных проектов и утверждено положение о рабочей группе.

Было чётко расписано, кто за что отвечает, разработана поэтапная схема взаимодействия всех участников процесса.

Так, оформлением сметной документации и дизайн-проектов, исполнением муниципальных контрактов занимаются департамент городского хозяйства и департамент капитального строительства и архитектуры. Расчётами долей софинансирования, оформлением заявок и отчётных документов — экономический департамент. Привлечение благотворительных средств юридических лиц осуществляет управление по промышленной политике и предпринимательству.  Организация закупочных процедур возложена на департамент по закупкам.

Финансовое управление включает средства на реализацию общественных проектов в бюджет городского округа. Бухгалтерское обслуживание, в том числе осуществление оплаты по контрактам, производится МКУ «Единый центр учёта». Взаимодействие со СМИ обеспечивает пресс-служба администрации, с населением – МБУ «ЦССР».

Рабочая группа организует проведение информационно-разъяснительной работы по проекту «СОдействие», сбор инициатив населения (исполнителем является МБУ «ЦССР), рассматривает их с участием членов общественных советов микрорайонов, общественного совета при главе округа, активных граждан, отбирает проекты для реализации, осуществляет их сопровождение, а также контроль за ходом реализации.

Ключевыми координаторами реализации государственной программы на территории городского округа являются отдел экономического развития экономического департамента администрации городского округа и МБУ «ЦССР».

 

Как это работает

Несомненным преимуществом Новокуйбышевска перед другими муниципальными образованиями является созданная в 2013 году и эффективно функционирующая многоуровневая структура взаимодействия органов местного самоуправления с населением (к слову, посетившие недавно наш город специалисты Сколково оценили её по достоинству). Налаженное взаимодействие МБУ «Центр ССР» с ОСМ (их у нас 13) и советами многоквартирных домов способствует успешному вовлечению жителей в активную деятельность по месту жительства. И в том числе, их участию в губернаторском проекте
«СОдействие».

Получив необходимую информацию и изъявив желание воспользоваться этой возможностью, жители многоквартирных домов проводят собрания, в повестку которых включается вопрос привлечения собственников жилья к участию в конкурсе общественных проектов. Инициативная группа готовит подписные листы для сбора подписей в поддержку общественного проекта. При этом собственники жилья в МКД должны подтвердить готовность участвовать в софинансировании проекта в размере не менее 7% от общей его стоимости.

Если конкурсная комиссия правительства Самарской области утверждает заявленный городом общественный проект и обеспечивает его софинансирование со стороны областного бюджета, муниципалитет начинает работу по его реализации и привлечению благотворительных средств предприятий, организаций, физических лиц, используя для этого различные информационные инструменты (обращения в СМИ, письма, проведение собраний с жителями и др.).

 

Добился? Содержи

Есть ещё одно важное условие участия в программе. Добившись реализации своего проекта, появления объекта общественной инфраструктуры, горожане должны обеспечивать его последующее содержание. Что вполне логично.

В частности, жители МКД, рядом с которыми организована многофункциональная спортивная площадка, совместно с координаторами ОСМ, регулярно (раз в две недели) должны проводить осмотр прилегающей территории объекта на предмет соблюдения чистоты и порядка. По необходимости — проводить субботники по уборке прилегающей территории.

Также следует информировать администрацию городского округа о возможных неисправностях каких-либо элементов этой площадки (ворота с баскетбольным щитом, турники, брусья, шведские
лестницы и др.).

Итоги реализации губернаторского проекта «СОдействие» на территории Новокуйбышевска убеждают в том, что неравнодушные граждане играют огромную роль в формировании городской среды. Благодаря активному вовлечению жителей в данный проект и активному взаимодействию власти и общества лучшие гражданские инициативы ежегодно получают серьёзную поддержку и претворяются в жизнь.

 

Комментарии:

— У нас действуют общественные советы микрорайонов, ежегодно администрация города выделяет по миллиону рублей на благоустройство дворов. А губернаторский проект «СОдействие» — ещё одна возможность привлечь средства на развитие территории. Наших активистов она обрадовала. Как, например, проходила установка скейт-парка на озере Сакулино. Члены общественного совета микрорайона, депутат вышли на объект и стали опрашивать всех, кто находился на площадке, есть ли у них желание заменить старое оборудование на новое.

Подростки и молодёжь воодушевлённо предлагали свои варианты, затем обсуждали макет. Выбрали хороший и большой вариант, состоящий из восьми элементов. Волновались, ждали. Когда установили, радости не было конца и края! Это место сегодня очень популярно.

Или вот общественный проект «Здоровый двор». Первый тренажёрный комплекс был установлен в сквере по улице Белинского, все ходили на него смотреть, пробовать свои силы. И многие захотели установить такой в своих дворах. Сначала в ОСМ обсуждали это с председателями советов МКД. Затем провели собрания во дворе, обсуждали условия программы, рассуждали о трудовом и денежном участии. Не все верили, что проект выиграет. Большая нагрузка легла на плечи инициативных председателей советов МКД.

У нас есть примеры, когда человек в силу возраста и комплекции стесняется ходить в зал. Поздно вечером стал ходить во двор заниматься на тренажёрах, стало получаться, ушёл вес, снизилось давление.

На тренажёрах занимаются и дети, и молодёжь, и пожилые. Самые активные и организованные дома проводят соревнования. Так и здоровье поправить можно, и добрососедские отношения наладить.

 

— Вслед за появлением новых объектов почти сразу узнаём, что вандалы успели «поработать» — повредить беседки и качели, разбить урны и фонари, сломать ограждения детских и спортивных площадок, изрезать, перевернуть, перенести скамейки, изуродовать граффити все поверхности.

Регулярно от надписей страдает новая площадка для скейтбординга на озере Сакулино. Ломают тренажёры на площадках общественного проекта «Здоровый двор», для ремонта которых необходима закупка новых элементов. Например, сломаны и уже отремонтированы тренажёры на площадке по адресу: проезд Расковой, 8.

Получается, что вместо развития и благоустройства новых территорий нужно снова и снова ремонтировать или устанавливать новые объекты взамен испорченных. Город несёт огромные затраты по восстановлению объектов после «работы» вандалов.

Тем не менее, это не повод отказываться от участия в губернаторском проекте «СОдействие». Он, безусловно, очень важен и полезен. Было бы здорово, чтобы жители помогали пресекать и не допускать подобные безобразия. Тем более, что эти объекты появились благодаря их инициативам и предложениям.   

 

— Городской округ Новокуйбышевск в рамках государственной программы Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» на 2017-2025 годы ежегодно участвует в реализации инициируемых населением общественных проектов. Данная проектная работа интересная и эффективная, но весьма трудоёмкая. Она требует вовлечения многочисленных исполнителей и обеспечения их согласованных действий.

В работе, кроме населения, на всех этапах подготовки и реализации общественных проектов задействовано большинство структурных подразделений, подведомственных организаций и служб администрации городского округа.

Ежегодно механизм взаимодействия совершенствуется, обеспечивая более эффективную поддержку жителей в вопросах улучшения качества жизни и развития территории Новокуйбышевска.