В Самаре отметили самых активных участников проекта «Школа за раздельный сбор»

В Самаре подвели итоги областного экологического проекта «Школа за раздельный сбор»

Это масштабное направление в сфере экологического образования, которое под эгидой проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Чистая страна» реализует ГК «ЭкоВоз». Главная миссия проекта: приучить школьников к раздельному сбору мусора, рассказать и показать им, что многим отходам, которые выбрасывают в мусорный контейнер, не место на полигоне: этим фракциям можно дать вторую жизнь. Для этого, в рамках «Школы за раздельный сбор», в школы устанавливают специальные контейнеры для пэт-тары, детям проводят эко-уроки и экскурсии на мусороперерабатывающий завод ГК «ЭкоВоз». Самое главное, что школьники, участвуя в проекте, начинают понимать смысл раздельного сбора мусора.

В этом году в проект включились уже 124 школы со всей Самарской области. Им удалось собрать более 1600 кубометров пластика, который отправился на переработку. Теперь из этого вторсырья будет сделано множество полезных вещей: покрытие для детских площадок, элементы благоустройства, канализационные люки и трубы. Спектр вещей, которые производятся из переработанной пэт-бутылки, очень широк.

В чествовании победителей приняли участие инициатор проекта, координатор федерального проекта «Чистая страна» по Самарской области, депутат Самарской губернской думы Денис Волков, руководитель регионального исполкома «Единой России» Дмитрий Холин и председатель самарской городской думы Алексей Дегтев. Они подчеркнули важность проводимой со школьниками воспитательной работы и призвали школы активнее включаться в этот уникальный и полезный проект. За время многолетнего существования, «Школа за раздельный сбор» удостоилась множества наград. Так, в 2019 году проект отметили на федеральном уровне, вручив диплом от Совета Федерации как лучшему экологическому образовательному проекту страны.

«Нам нужно как можно больше людей вовлекать в экологическую повестку, — комментирует Денис Волков. – И начинать нужно с детей, с молодого поколения. Воспитание правильных привычек у подрастающего поколения – это системная работа. Поэтому мы также рассказываем о правильной утилизации опасных отходов, запустили в Тольятти «Экомобиль», куда можно сдать, в том числе, отработанные батарейки, ртутные лампы и градусники. Мы работаем с детьми из дошкольных учреждений, поддерживаем эко-волонтеров. Впереди у нас очень много работы, поэтому я хочу выразить огромную благодарность всем тем, кто поддерживает наши социально-экологические проекты и принимает в них участие».