Соцконтракт поможет встать на ноги

Малоимущие жители города могут получить этот вид господдержки

  • Екатерина Садовникова

Пандемия и ряд ограничительных мер внесли коррективы в жизнь многих жителей города, снизив их доходы. У кого-то просел бизнес, кому-то нужна помощь в поиске работы, кто-то освоил новую профессию и решил открыть своё дело, или же решил расширить существующее, но при этом не имеет для этого средств. Преодолеть материальные трудности и вернуться к прежней, а может, новой жизни, поможет социальный контракт.

Что это такое, и кто может претендовать на такую государственную поддержку, журналистам городских СМИ на брифинге рассказала Юлия Рожкова, начальник территориального отдела Поволжского округа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Итак, как рассказала Юлия Валериевна, социальный контракт — это соглашение между гражданином и органом исполнительной власти, в рамках которого государство предоставляет ему денежную помощь на безвозмездной основе, а он берёт на себя обязательство улучшить своё материальное положение в долгосрочной перспективе благодаря этой мере поддержки. Претендовать же на неё может человек или семья, чей доход ниже прожиточного минимума.

Надо отметить, что социальный контракт действует на территории региона более десяти лет. За это время финансовая помощь была оказана на сумму более 500 миллионов рублей. За последние несколько лет соцконтрактом воспользовались около 100 новокуйбышевцев. В 2021 году финансирование госпрограммы увеличилось и составило более одного миллиарда рублей. Но увеличилось не только оно, в самой госпрограмме произошли серьёзные изменения.

Во-первых, по словам Юлии Рожковой, изменились категории людей, которые могут претендовать на заключение такого контракта. Если раньше это были семьи с детьми, пенсионерами и инвалидами, то сейчас добавилась новая категория – трудоспособные граждане. Расширился и перечень мероприятий, которые можно реализовать за счёт контракта, а также увеличилась и максимально возможная сумма выплат. Раньше она составляла 50 тысяч рублей, сегодня –  250 тысяч рублей. Определены четыре направления, по которым эти средства могут быть выделены. Теперь обо всём поподробнее.

«Заработать» на поиске работы

Первым направлением является поиск работы. Как рассказала Юлия Валериевна, право на это имеет: человек официально не трудоустроенный и не стоящий в центре занятости населения (ЦЗН) на учёте как безработный, либо как ищущий работу; официально не трудоустроенный и зарегистрированный в ЦЗН как безработный, либо как ищущий работу и человек, официально трудоустроенный, но с маленькой зарплатой и всё равно стоящий на учёте в ЦЗН как ищущий работу.

— Для получения первых выплат надо стоять на учёте в ЦЗН либо как безработный, либо как ищущий работу. Это главное условие. За это в рамках соцконтракта выплачивается 12 126 рублей. Кроме того, по желанию можно получить дополнительное образование. И если такое желание есть, то соискателю выделяется 30 тысяч рублей, а также стипендия на период обучения в течение трёх месяцев по
6 036 рублей. После чего, если человек нашёл работу, то дополнительно к его заработку три месяца подряд доплачивается ещё по 12 126
рублей. Если же этого не случилось, то допвыплат не будет.  При этом ранее полученные средства не возвращаются. Максимально возможный срок, на который заключается в этом случае соцконтракт, составляет девять месяцев, — пояснила Ю. Рожкова.

250 тысяч рублей — на развитие бизнеса

Получателями денежных выплат по социальному контракту могут стать также индивидуальные предприниматели и самозанятые. Максимально возможная сумма для них составит единовременно не более 250 тысяч рублей, а срок реализации бизнес-проекта — 12 месяцев.

Как рассказала Юлия Рожкова, на такую меру поддержки могут претендовать не только начинающие предприниматели, но и те люди, кто не может самостоятельно выбраться из статуса малоимущих. Для того же, чтобы получить деньги, необходимо зарегистрироваться в налоговой службе, а также разработать бизнес-план. Последний, кстати, совершенно бесплатно помогут сделать в городском центре «Мой бизнес», либо в самарском «Информационно-консалтинговом агентстве». Кроме того, в рамках заключённого соцконтракта предприниматели могут рассчитывать и на бонус в 30 тысяч рублей. Его могут выделить на необходимое дополнительное образование.

В целом же 250 тысяч рублей можно потратить на аренду (не более 15% от всей выделенной суммы), на приобретение оборудования и материалов. Одним словом, на то, что поможет человеку увеличить свой доход.

Правда, есть один нюанс. Если дело не пошло и не продержалось 12 отведённых соцконтрактом месяцев, взятые деньги придётся вернуть в полном объёме. 

Личное подсобное хозяйство

Третьим направлением, которое даёт право на получение господдержки, является личное подсобное хозяйство. Единовременная выплата в этом случае может составить не более 100 тысяч рублей. Обязательным условием является наличие земельного участка, находящегося в собственности.

Участок должен быть пригоден для личного подсобного хозяйства, ведения садово-дачной деятельности, индивидуального жилищного строительства, либо являться сельхоз угодьем. Пригодность участков обязательно проверяется специалистами. Есть ещё несколько условий: человек должен быть зарегистрирован в качестве самозанятого, реализовывать хотя бы частично свою продукцию. Если это животноводческая продукция, то она регистрируется в специальной федеральной системе.

Полученные 100 тысяч могут быть потрачены на приобретение оборудования, рассады, домашней скотины (кроме свиней) и другие профильные затраты. Контракт заключается сроком от трёх до 12 месяцев. Плюсом к нему могут стать также и 30 тысяч рублей на получение дополнительного образования.

Трудная жизненная ситуация

Последним направлением выделения средств по соцконтракту являются мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации. Как отметила Юлия Валериевна, за счёт областных средств человек может получить материальную помощь в случае пожара, наводнения или других катастроф. По этому направлению можно получать выплату в размере 12 126 рублей в течение шести месяцев.

— Но есть определённые условия для заключения соцконтракта, — отметила Ю.Рожкова. – Недостаточно быть просто малоимущим, нужно, чтобы человек действительно попал в трудную ситуацию и смог подтвердить это документально.  Это, помимо катастроф, может быть болезнь, потеря работы, материальная помощь на срочный ремонт и тому подобное.

Более подробную информацию о заключении социального контракта, а также перечень необходимых документов можно получить в ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Поволжского округа» по адресу: ул. Чернышевского, 5 (телефон: 6-14-14).