Добро пожаловать, но… 75%

Как будут работать новокуйбышевские детские лагеря летом в условиях пандемии

1 июня в Самарской области стартует детская летняя оздоровительная кампания 2021 года. 21 мая в Новокуйбышевске состоялась приёмка загородных лагерей.

Готовность наших местных детских здравниц проверяла межведомственная комиссия, в состав которой входили представители городской администрации, Роспотребнадзора, службы семьи, здравоохранения, Росгвардии, Госпожнадзора и другие.

В поле зрения проверяющих были четыре новокуйбышевских загородных лагеря: «Юность», «Берёзки»,
«Им. Ю.А. Гагарина» и «Салют». Контролю подвергались все ключевые составляющие организации детского отдыха. Это и безопасность, и пищеблоки, и медицинские кабинеты, а также обустройство корпусов, где будут жить дети и располагаться персонал, благоустройство территории, наличие санитарной обработки от комаров и другое.

Особое внимание в предстоящем летнем оздоровительном сезоне будет уделяться мерам профилактики распространения КОВИД-19. К ним, в частности, относятся обязательное наличие отрицательных тестов ПЦР на эту инфекцию у сотрудников лагерей, а у детей – медицинской справки о состоянии здоровья и эпидокружении, запрет на «родительские дни», проведение массовых мероприятий только на открытом воздухе, одномоментный заезд детей и их выезд. Кроме того, одной из таких мер является сниженная наполняемость лагерей — до 75% от обычного числа маленьких отдыхающих.

Так, в спортивном лагере «Юность» за всё лето смогут отдохнуть 642 ребёнка, будет шесть смен, из которых первые три продлятся по 13 дней, последние три – по 14 дней. Первый заезд детей здесь ожидают уже 31 мая.

Начальник лагеря «Юность» Александр Каухов сообщил, что на момент проверки готовность лагеря была уже практически стопроцентная. Осталось устранить мелкие недостатки на территории, что успеют сделать до момента заезда детей. Он уверен, что отдых пройдёт замечательно. Распорядок дня для юных спортсменов останется прежним, за исключением того, что они в связи с санэпидограничениями не будут выезжать из лагеря на соревнования.

В МАУ ДЦ «Берёзки», как известно, две площадки – «Берёзки» и «Солнечный». Здесь за лето примут более 1700 ребят. Проектная мощность лагеря 726 человек: 513 в «Берёзках», 213 в «Солнечном» за смену. Но с учётом противоковидных ограничений примут только 75% детей от возможного количества.

— В «Солнечном» будет организовано три санаторных заезда по 24 дня с наполняемостью 156 детей, — рассказал Олег Нагорнов, директор МАУ ДЦ «Берёзки». – И один заезд «Мать и дитя» для новокуйбышевских детей с мамами, которые в этом году идут в первый класс. Он организован совместно с благотворительным фондом «Виктория», ресурсным центром и детским технопарком «Нова-парк». Всего в этом заезде ожидается примерно 90 человек, из них 45-50 детей, которые имеют проблемы со здоровьем, и им требуется адаптация перед поступлением в школу. С ними в течение 14 дней будут заниматься разные специалисты. Первый раз мы такой заезд проводим. Из новшеств в «Солнечном»: строим универсальную спортивную площадку, волейбольно-баскетбольную. Проводим текущие, аварийные, восстановительные ремонты. Восстанавливаем вентиляцию в корпусе, там, где живут дети.

В «Берёзках» наполняемость в один заезд составит 322 ребёнка. Будет четыре заезда. К материально-техническим изменениям можно отнести утепление фасада здания столовой, где последние два года было прохладно. Теперь зимой здесь будет комфортно.  На этой площадке, вновь при поддержке благотворительного фонда «Виктория», будет организован традиционный заезд для одарённых детей Новокуйбышевска. Они заедут 17 июля, порядка 150 человек.

Первая смена стартует 1 июня. А с 26 по 31 мая на площадке «Берёзки» пройдёт благотворительный заезд детей-инвалидов Самарской области под патронатом фонда «Виктория».

Елена Пахомова, заместитель главы округа по социальным вопросам

­ Межведомственная комиссия традиционно провела проверку загородных лагерей. Нацпроект «Демография» предусматривает в качестве заботы о детях организацию  полноценного летнего отдыха. Наша база лагерей является одной из лучших в Самарской области. Их руководство, владельцы, как с ведомственными лагерями «Им. Ю.А. Гагарина» и «Салют», прикладывают много усилий, вкладывают большие средства, чтобы создать современные, комфортные условия для наших детей. По окончании проверки мы всегда подписываем акты готовности каждого лагеря. 

Летом 2021 года в загородных лагерях отдохнут более 3 000 детей.