К благоустройству бульвара подошли основательно

В городе стартовали работы в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»

В городе стартовали работы по благоустройству общественных территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».

Напомним, в этом году обновления ждут восемь любимых уголков отдыха. Активно работы ведутся уже на пяти. Это территории в районе домов №28 и 30 по улице Ворошилова, около детского сада «Колокольчик» (в районе дома №22-А по ул. Миронова и Гагарина, 6),
в районе домов №10-Б по улице Свердлова и 50-А по улице Дзержинского, сквер в районе школ №5 и 20, «Парк Патриот – Солдатский лес», а также вторая очередь бульвара по улице Миронова (участок от улицы Фрунзе до улицы Чернышевского).

Именно на последней, пожалуй, запланирован самый большой объём работ. В этом смогли убедиться журналисты местных СМИ, побывавшие на объекте в конце прошлой недели. По нечётной стороне улицы Миронова, на пешеходной части, укладывали тротуарную плитку, на центральной части – завершались работы по глобальному обновлению коммуникаций.

Надо отметить, что решение о замене аварийных и порядком поизносившихся за долгие годы службы сетей перед проведением масштабного обновления, было принято в администрации округа совместно с предприятиями «Водоканал», «Т Плюс» и «ГЭС». Ведь это необходимая мера для того, чтобы исключить возможные аварийные ситуации и сохранить будущее благоустройство в нетронутом виде как можно дольше. Напомним, что замена коммуникаций была проведена в прошлом году и на первой очереди – на участке от центральной площади до улицы Фрунзе, теперь же проведена и на второй.

— Первоначально планировалось заменить только участок 225-й трубы с реконструкцией пары колодцев, — рассказал директор НМУП «Водоканал» Александр Гусев, — но, когда начали детально проводить техобследование, выяснилось, что необходимо менять узел переключения и пересекающую улицу Фрунзе линию, которая служит для водоснабжения не только жилого фонда, но и социальных объектов. Тем более, что она уже находилась в отключённом состоянии из-за нескольких порывов. В связи с этим объёмы работ увеличились, но мы справились с ними в намеченные сроки. В итоге, переложили порядка 200 метров 225-й трубы, поменяли изношенные трубы на полиэтилен, заменили две камеры переключения с четырьмя секционными задвижками, два гидранта, колодец с отводом на водоснабжение филиала политеха и его общежития, а также поменяли порядка 90 метров водопровода диаметром 100 мм методом горизонтально-направленного бурения, полностью заменили старые кирпичные колодцы на новые железобетонные, обновили запорную арматуру, что позволит тактично отключать потребителей от водоснабжения по несколько домов, а не целым кварталом.

Что же касается самого благоустройства второй очереди бульвара улицы Миронова, то, как рассказал начальник отдела капстроительства департамента капитального строительства и архитектуры администрации Евгений Стыро, проект включает в себя: полную замену дорожного полотна (порядка 2400 кв. м), тротуара (порядка 2040 кв. м), старого бортового камня на гранитный, установку лавочек и урн, нового освещения. Заменены будут и все зелёные насаждения. Вместо старых деревьев на бульваре высадятся липы и спиреи.

Благоустройство второй очереди обойдётся в 11,3 миллиона рублей, полностью завершиться работы на этом объекте должны к середине августа. Срок окончания работ на 6 объектах – 1 июля, в парке «Патриот» — к середине августа.