В Новокуйбышевск «вдохнут жизнь»

Наш город присоединился к числу участников международной кампании в защиту климата и чистого воздуха

Индонезийский город Джамби Сити, непальский Катманду, чилийский Сантьяго, Лондон, наш Новокуйбышевск. Казалось бы, что может быть общего между столь разными городами? Но отныне есть то, что их объединяет! Все они являются участниками международной кампании в защиту климата и чистого воздуха «Вдохнём жизнь» (BREATHELIFE)18+.

Наш город присоединился к ней недавно. Причём, стал всего лишь вторым городом в России, после Кисловодска, который это сделал. Данный глобальный экологический проект реализуется под эгидой ООН и Всемирной организации здравоохранения. О том, что это означает и что даст нашему городу, на пресс-конференции в областном Союзе журналистов рассказали руководитель Самарского регионального отделения Российского экологического общества Александр Половцев и руководитель департамента экологии администрации г.о. Новокуйбышевск Ирина Вавилкина.

Как известно, одной из федеральных программ, которые реализуются на территории России в рамках нацпроекта «Экология», является «Чистый воздух». А её целью заявлено сокращение к 2024 году объёма выбросов на 22%. Правда, это касается 12 промышленных городов с наиболее сложной ситуацией. И Новокуйбышевск в их число не входит.

Однако, во-первых, эта ситуация может измениться. На Петербургском международном экономическом форуме Росприроднадзор подписал меморандумы, способствующие дальнейшему расширению Федерального проекта «Чистый воздух». А, во-вторых, помочь Новокуйбышевску в решении этой актуальной проблемы может его «вхождение» в серьёзный международный проект «Вдохнём жизнь» (BREATHELIFE).

— Это новое для Самарской области начинание, — отметил А. Половцев. — И оно направлено на то, чтобы нам с вами дышалось лучше. Проект «Вдохнём жизнь» — это международная кампания, которая объединяет экологическое направление ООН и Всемирной организации здравоохранения. В 2014 году при поддержке Всемирного банка они занялись исследованием, как влияют в городах загрязнители на изменение климата и на здоровье людей.

Были определены несколько основных загрязнителей, которые присутствуют в каждом мегаполисе. И по ним были определены чёткие ориентиры, куда надо стремиться. Для городов, желающих присоединиться к этому проекту, была разработана методика BREATHELIFE («Вдохни жизнь»).

Как пояснил Александр Половцев, Новокуйбышевск – второй город в России, который вступил в эту кампанию. Первым был Кисловодск. Цель участия в этом проекте Новокуйбышевска сформулирована на официальном сайте данной международной кампании. И звучит так: «Обеспечить соответствие рекомендациям ВОЗ по качеству воздуха. < Для этого > город планирует добавить больше городских парков и зелёных насаждений, улучшить сбор, переработку и управление твёрдыми отходами, повысить энергоэффективность домашних хозяйств, увеличить использование возобновляемых источников электроэнергии и регулировать выбросы в промышленности».

На какую же помощь от международного сообщества может теперь рассчитывать Новокуйбышевск? Как пояснил Александр Половцев, о выделении финансовых средств речь не идёт. Город добровольно берёт на себя обязательства. А помощь будет оказываться в первую очередь в информационном плане. «То есть, эта кампания – инструмент, — отметил он. – Совместно с городскими властями, с Ириной Васильевной Вавилкиной будем думать, как эффективно этот инструмент использовать. И действовать сообща. Это интересно, ново. И этот опыт можно потом транслировать на другие города Самарской области. Участие в таком проекте, я считаю, ещё и формирует имидж Самарской области — как активного участника всех процессов экологической повестки.

Ирина Вавилкина, руководитель департамента экологии администрации

­ Войти в данный проект было не просто. Мы целый год заполняли очень серьёзную анкету, отвечали на вопросы. Потом специальная комиссия эту анкету рассматривала. И вот недавно мы стали участниками кампании «Вдохнём жизнь». Да, в городе есть экологические проблемы, мы их хорошо знаем и говорим о них открыто. Держим ситуацию на контроле. И в рамках наделённых полномочий решаем эти вопросы совместно с предприятиями и общественностью. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, продолжаем работу. И очень надеемся, что в рамках этого проекта нам будет оказана специализированная техническая, консалтинговая помощь в решении данной проблемы.