Здесь точно будут читать

Библиотечный филиал №5 готовится к открытию

  • Екатерина Садовникова

Библиотечный филиал №5, расположенный по проспекту Победы, 7, готовится к долгожданному открытию. И оно состоится уже совсем скоро – в августе. Поэтому постоянным читателям остаётся набраться немного терпения, но зато потом их ждёт большой подарок с массой сюрпризов.

Напомним, что пятый филиал стал участником национального проекта «Культура», в рамках которого на его преображение и создание современной модельной библиотеки из федерального бюджета он получил пять миллионов рублей. Ещё полтора миллиона рублей было выделено из городского бюджета. Все эти средства были направлены на проведение капитального ремонта помещения и приобретение необходимого оборудования для создания современного пространства — для чтения книг и комфортного отдыха читателей. Уже сегодня ремонтные работы подходят к концу, закупается и необходимое оборудование.

Об этом рассказала директор центральной библиотеки им. А.С. Пушкина Татьяна Колоколова на одном из последних заседаний инвестиционного совета под председательством главы округаСергея Маркова.

Надо отметить, что пятый филиал, действительно, пережил глобальную переделку, и после открытия читатели его просто не узнают. От старого поизносившегося интерьера не осталось и следа. Теперь здесь большое капитально отремонтированное и уютное пространство. Изменился до неузнаваемости и внешний вид, он стал ярким и запоминающимся. А большие новые окна будут просто притягивать взор прохожих и волей-неволей заставят их зайти в гости.

Как отметила Татьяна Анатольевна, из всех подразделений главной библиотеки города это будет самый красивый и современный филиал. На входе установят и светодиодную вывеску «Здесь читают».

По словам Татьяны Колоколовой, сегодня ведутся работы по оснащению библиотеки. Проведены аукционы на закупку книг и оборудования для мобильного класса. В рамках первого удалось приобрести 1757 книг. Помимо этого, было закуплено и современное компьютерное оборудование. Также в рамках нацпроекта два сотрудника филиала прошли курсы повышения квалификации. 

Благодаря проведённой модернизации здесь появятся зал для мероприятий, уютные места для чтения, удобные зоны для отдыха, клубы по интересам для молодёжи и взрослых, виар-зона (место проведения виртуальных экскурсий) и масса другого интересного. А ещё это будет первый библиотечный филиал, в котором появятся библио-кафе и барная стойка с безалкогольными напитками.

Одним словом, филиал станет ещё одним культурным местом притяжения горожан.  

На этом же инвестиционном совете речь зашла и о центральной детской библиотеке,  расположенной на улице Островского, 2. Как стало известно, в ближайшие годы она планирует войти в нацпроект «Культура» и стать уже третьей модельной библиотекой в городе.

Сегодня этот вопрос активно прорабатывается. Параллельно с этим обсуждаются уже и возможные варианты благоустройства близлежащей территории. Помочь с этим вопросом вызвались студенты второго курса Самарского государственного технического университета. В рамках курсового проекта «Практико-ориентированный проект» они разработали интересные концепции и дизайн-проекты возможного благоустройства территории, причём, как внутреннего дворика, так и внешней территории. Их на инвестсовете представила доцент кафедры дизайна СамГТУ Елена Темникова.

Напомним, студентов университета, центральную библиотеку и администрацию округа давно связывают дружеские отношения. Так, например, совместно с ребятами уже были разработаны дизайн-проекты «ПушкинКЛУБа», молодёжного пространства на третьем этаже в центральной библиотеке, а также фасада здания. Теперь же они готовы помочь и детскому центру.

Предложенные варианты пришлись по душе участникам совещания. Глава округа поблагодарил руководство, преподавателей и студентов университета за плодотворное сотрудничество, а также подчеркнул, что у ребят всегда есть свой свежий взгляд и современные решения. Все увиденные предложения интересны и могут быть использованы для будущего благоустройства. Работа со студентами будет продолжена и дальше.