Новокуйбышевск – в игре

Парк «Дубки» обзавёлся одной из лучших в губернии баскетбольных площадок

Сергей Марков,  глава городского округа Новокуйбышевск

­ Для нашего города сегодня знаковое событие. Хочу выразить слова благодарности Владимиру Аветисяну за то, что в Новокуйбышевске появилась современная качественная площадка. Теперь у наших жителей, у ребят появилась возможность прийти сюда в любое время и поиграть – не важно, профессиональная это команда или просто любители погонять с мячом во дворе. Создаются условия для того, чтобы город у нас был спортивный. И чтобы те традиции, которые были у нас заложены, продолжались, развивались по всем видам спорта. В следующем году нашему баскетбольному клубу «Олимп» исполнится 20 лет. А городу – 70 лет. Мы будем и дальше способствовать развитию в городе баскетбола. И вместе делать наш город здоровым и благоустроенным. Всех поздравляю с такой замечательной площадкой! Спасибо всем, кто приложил к этому усилия!

Заметное событие произошло 1 июля в спортивной жизни Новокуйбышевска. В парке «Дубки» состоялось торжественное открытие новой современной баскетбольной площадки. О важности этого мероприятия говорит состав участников церемонии: президент федерации баскетбола Самарской области Владимир Аветисян, глава г.о. Новокуйбышевск Сергей Марков, депутаты Самарской губернской Думы Александр Нефёдов и Андрей Коновалов, президент баскетбольного клуба «Олимп» (Новокуйбышевск) Владимир Панфёров и другие. Приехать планировал и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, однако не смог этого сделать.

Сразу отметим, что площадка для города уникальная, до сих пор ничего подобного у нас не было. Любителям баскетбола, коих в Новокуйбышевске немало, чаще всего приходилось играть – и получать синяки с ссадинами – на асфальте. Теперь у них появилась специальная баскетбольная площадка 30х18 метров с современным травмобезопасным покрытием и ограждением. Самое главное, что она будет общедоступной, для всех желающих.

Данная площадка появилась в нашем городе по инициативе общественников и областной федерации баскетбола.

— Это было, с одной стороны, случайно, с другой – не случайно, — отметил В. Аветисян. – Сама идея строительства в регионе таких площадок принадлежит губернатору Самарской области Дмитрию Азарову. Федерацию он чётко сориентировал на то, что наш любимый вид спорта – баскетбол — должен стать доступен всем желающим. И чем больше будет таких уличных площадок в парках, на набережной, во дворах, тем больше людей сможет принять участие в этой замечательной игре. Мы построили несколько площадок в Самаре, Тольятти. Ко мне подошёл Володя Панфёров, с которым мы учились в параллельных классах в школе №3, и спросил: «А в Новокуйбышевске когда?». Теперь такая площадка есть и здесь. Причём она самая большая и лучшая по качеству, потому что мы учли все недочёты и замечания. Самое главное, что мне хотелось, как президенту федерации, чтобы «дверь» этой площадки никогда не была закрыта на замок, чтобы эта площадка не пустовала. Думаю, так и будет.

Как рассказал Сергей Марков, когда год назад с предложением о строительстве у нас площадки обратился вице-президент областной федерации баскетбола Камо Погосян, городские власти немедленно откликнулись. И выбрали отличное место — в парке «Дубки». А также взяли на себя часть расходов. Сергей Васильевич назвал открытие площадки знаковым событием для города. И поблагодарил Владимира Аветисяна и всех, чьими стараниями это событие стало возможным.

Депутат Самарской губернской Думы Александр Нефёдов, который почти 20 лет назад, будучи градоначальником, помог создать в городе баскетбольный клуб «Олимп», отметил, что этот вид спорта популярен, сегодня баскетболом в Новокуйбышевске занимаются порядка 300 человек. И выразил уверенность, что появление этой площадки придаст новый импульс развитию баскетбола. А его коллега Андрей Коновалов заверил: «Если надо будет найти землю под новую спортивную площадку в Новокуйбышевске, поверьте, мы найдём».

После торжественной церемонии, разрезания символической красной ленточки и раздачи сувениров на новой площадке начались игры II этапа лиги губернатора Самарской области по баскетболу 3х3 «Ночная лига»(12+). Участие в нём приняли 8 команд, в том числе, две — из Новокуйбышевска. Причём обе, и это показательно, состоят в основном из воспитанников местного баскетбольного клуба «Олимп». И даже занимались они у одного тренера.

После завершения соревнований гостей ждала развлекательная программа — конкурс снайперов и выступление группы поддержки баскетбольного клуба «Самара».