Капремонт, нацпроект, недобросовестные подрядчики

Подготовка школ и детсадов города к новому учебному году не обошлась без трудностей

2 августа в Новокуйбышевске стартовала приёмка образовательных учреждений. Их готовность к предстоящему учебному году проверяет комиссия, в состав которой входят представители администрации городского округа, Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области, Роспотребнадзора, Госпожнадзора и другие.

Это традиционное мероприятие проводится ежегодно. В текущем году приёмка пройдёт в два этапа. Первый завершится 9 августа проверкой школы и детского сада в Маяке. А 19 августа комиссия посетит школу №9, где ведётся капремонт.

В плане мероприятий по ремонту образовательных учреждений города в 2021 году, согласованному с Новокуйбышевской Думой, в частности, было намечено заменить окна в детсаду «Жар-птица», а также в группе «Бабочка» детсада «Аист» и установить новые входные двери в детсаду «Терем-теремок». Отремонтировать фасад здания детсада «Звонкие голоса». В детском саду «Чебурашка» — капитально отремонтировать и оснастить пищеблок. В школе №21 — установить новое ограждение, а также заменить автоматическую пожарную сигнализацию и систему оповещения о пожаре.

О том, на какой стадии сейчас находится реализация плана, с какими трудностями пришлось столкнуться, «Вестнику» рассказал Юрий Рысев, директор НМБУ «Центр-сервис», организации, которая непосредственно осуществляет содержание, текущий ремонт  зданий образовательных учреждений и контролирует  проводящиеся там работы.

Должны уложиться в сроки

Самым грандиозным событием является капремонт школы №9. Подрядчика удалось найти не сразу, а только после повторного проведения торгов. В результате контракт был подписан только 19 июля 2021 года. Согласно ему работы должны завершить к 15 сентября текущего года. Их объём небольшой, и учебному процессу они не помешают. Подрядчик уже приступил к реконструкции входной группы. В ближайшее время начнётся замена окон по всей школе.

Напомним, капремонт «девятой» будет проходить в два этапа. На первом преображение затронет в основном внешнюю часть здания. Финансирование на данный момент составляет 17 миллионов рублей. Из них 85% — средства областного бюджета, 15% — городского.

В эту стоимость входят утепление и покраска фасада, замена оконных блоков. А также устройство новой отмостки, крылец. Будет восстановлен центральный вход в школу, там, где он располагался изначально, в соответствии с проектом. Внутри отремонтируют фойе центрального входа. После окончания всех работ здесь планируют установить систему управления и контроля доступа в здание. Сейчас готовится проектно-сметная документация на проведение дальнейшего капитального ремонта школы — внутри здания. Второй этап стартует в 2022 году. Будут заменены все коммуникации, электрика, сантехника, благоустроена территория.

Подвели подрядчики

Что касается остальных планов, то процесс идёт. На сегодня во всех намеченных образовательных учреждениях заменили окна. Приступили к ремонту фасада здания детсада «Звонкие голоса». В двух школах — №13 и 15 — появятся два класса с цифровой образовательной средой, которая будет создана в рамках нацпроекта «Образование». Задача города – отремонтировать помещения, которые потом будут оснащены современным цифровым оборудованием: ноутбуками, интерактивными досками, многофунк­циональными устройствами. Однако если в школе №13 всё идёт по плану, то в школе №15 возникла проблема: ушёл подрядчик и сейчас идут поиски нового.

Кстати, такая же неприятность случилась и со школой №21, где планировалась установка нового ограждения. Здесь торги проводят уже в третий раз. Стоимость контракта три миллиона рублей. Организации, которые так подвели заказчика, внесены в реестр недобросовестных поставщиков.

…Появившиеся в 2021 году проблемы с подрядчиками специалисты считают отголосками пандемии, в результате которой возник недостаток рабочей силы, выросли цены на стройматериалы, подорожали и ранее составленные сметы.

Процесс идёт круглый год

Большой объём текущих работ по содержанию и подготовке школ и детсадов к учебному году НМБУ «Центр-сервис» проводит ежегодно собственными силами. Это малярные работы, техническое обслуживание, ремонт фасадов, теплоузлов и другое. Процесс не ограничивается летом, а идёт круглый год.

Так, на последнем заседании Новокуйбышевской Думы депутаты утвердили поступление в городской бюджет областных субсидий на оснащение образовательных учреждений техническими средствами комплексной безопасности и оборудование пищеблоков. Это позволит установить систему управления и контроля доступом и эвакуацией в зданиях пяти школ (№6, 7, 19, 20, гимназия №1) и в четырёх детсадах будет установлена система управления и оповещения при террористическом акте («Ягодка» (первый корпус), «Чебурашка» (второй корпус), «Кораблик» и «Аист»). Пищеблоки оснастят в девяти школах и детских садах.

Преображается спортивная площадка в гимназии №1. Скоро здесь появится новое футбольное поле с искусственным газоном. Его делают в рамках проекта губернатора Самарской области «СОдействие». Здесь также установят освещение и новые спортивные снаряды.

Проведение антитеррористических и противопожарных мероприятий в образовательных учреждениях города, выполнение предписаний надзорных органов – отдельный вопрос, которым занимаются регулярно. Это и внеплановые проверки технических систем безопасности, и проведение учений. В преддверии старта учебного года этой теме всегда уделяют повышенное внимание.

…В общей сложности, на подготовку образовательных учреждений города в 2021 году выделен 41 миллион рублей.