Обсудят, доработают и посчитают

В городе проходит финальное обсуждение проектов благоустройства на 2022 год

Несмотря на то, что на дворе 2021 год, и работы по благоустройству пока ещё продолжаются, в городе уже активно обсуждают планы по обновлению любимых уголков отдыха на будущий, 2022-й.

Напомним, их преображение будет проходить в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда», и пока предварительно для этого отобрано восемь общественных территорий, набравших в рейтинговом голосовании наибольшее количество голосов. Это аллея по ул. Пирогова, напротив НЦГБ, вторая очередь набережной в Гранном, сквер «Студенческий», верхняя часть улицы Свердлова, аллея на
ул. Чернышевского, пешеходная зона по пр. Победы (от дома №38 до дома №50), «Аллея Спортсменов» и сквер в районе дома №3 по ул. Кирова.

Ещё весной непосредственно на всех этих территориях специалисты департамента капитального строительства и архитектуры администрации провели предварительные обсуждения дизайн-проектов, на которых жители вносили свои предложения по обновлению. Сегодня же по результатам подготовленных и доработанных материалов проходят финальные встречи для уточнения всех нюансов. Одна из таких состоялась 29 июля в администрации города. В этот раз специалисты ДКСиА, проектировщики и жители-активисты обсудили два объекта: «Аллею Спортсменов» в районе стадиона «Нефтяник» и территорию по улице Свердлова (от магазина до новой автодороги).

Как рассказала начальник отдела территориального планирования департамента Татьяна Махотина, обе территории очень перспективны и нуждаются в обновлении. Сейчас, например, улицу Свердлова, «украшают» неблагоустроенный газон, частично обустроенная бесплатная автопарковка, пешеходные дорожки, как асфальтированные, так и стихийно натоптанные. К тому же этот участок несёт на себе ещё и большую коммуникационную нагрузку – на ней расположено множество инженерных сетей.

Тем не менее, территорию необходимо привести в порядок с учётом всех существующих нюансов и трудностей. В рамках дизайн-проекта на участке от магазина до платной парковки появятся центральная прогулочная зона с пешеходными дорожками, освещение, лавочки, скамейки и диван-качели. Украшать территорию будут также топиарии и различные зелёные насаждения. Обустроена будет и верхняя часть (за платной парковкой). Здесь планируется провести расчистку территории, посадить деревья, а ещё устроить современную площадку для выгула собак. 

Во время обсуждения жители близлежащих домов, пришедшие на встречу, внесли ряд дополнений. Так, например, изменить организацию пешеходных дорожек, убрать лишние и добавить новые для удобства передвижения, установить дополнительные лавочки в районе голубятни, посадить больше деревьев вдоль тротуара по чётной стороне улицы Свердлова, предусмотреть парковочные карманы на дороге-дублёре в районе дома №22, а также отвод воды с улицы Киевской на улицу Свердлова и что-то для детей.

Все предложения были зафиксированы, и архитекторы по возможности постараются их учесть, чтобы благоустройство здесь сделать максимально комфортным.

— Всё будет зависеть исключительно от наличия инженерных сетей и их охранных зон. На этой территории их очень много. Если нормы позволят, то это будет учтено, — подытожила Татьяна Махотина.

Обсудили специалисты и будущее появление «Аллеи спортсменов». В основу благоустройства ныне пустующего пространства перед стадионом «Нефтяник» решили включить информационные конструкции – специальные стенды, где будет отражена спортивная жизнь нашего города: победы земляков и легенды спорта, прославившие Новокуйбышевск в разные годы. Кроме того, здесь же появится и комфортная и уютная территория для отдыха с лавочками, освещением, комбинированным покрытием. Планируется провести работы и по высадке многолетнего кустарника и газона. Как отметила Татьяна Витальевна, финальные обсуждения пройдут и по другим территориям и завершатся к середине августа. После чего специалисты сделают корректировки, составят сметы и будут ждать наступления нового сезона благоустройства.