Спорт открытых возможностей

17 учреждений и более 45 общедоступных площадок для занятий

О том, как развивается материально-техническая база, что сделано, а что ещё предстоит, рассказал руководитель комитета по физической культуре и спорту
Вячеслав Волков.

Напомним, на территории округа для занятий спортом и проведения досуга работают 17 учреждений. В разных частях города уже установлено 45 открытых общедоступных площадок. И это не предел. В июле, благодаря взаимодействию администрации и областной федерации баскетбола, в парке «Дубки» состоялось открытие новой современной баскетбольной  площадки. Она доступна абсолютно всем желающим и предназначена как для тренировок, так и проведения спортивных состязаний.

Ещё одна новинка – футбольное поле с искусственным покрытием. Оно «поселилось» в школьном дворе гимназии №1 на месте старого. Это обновление стало возможным благодаря участию города в губернаторском проекте «СОдействие».

— Строительство этого объекта очень важное и нужное, так как и в гимназии, и в микрорайоне, где оно расположено, хорошо развивается детский футбол. С ребятами работают тренеры, и поле будет местом проведения учебно-тренировочных мероприятий и школьных, и меж­школьных соревнований, — отметил Вячеслав Дмитриевич. — Размер поля 60 на 30 метров, вокруг него установлены световые опоры, так что и во время вечерних игр и тренировок будет светло. Заниматься на нём ребята смогут уже в новом учебном году.

Как рассказал руководитель комитета, площадка занимает лишь часть старого поля, и в перспективе рассматривается возможность занять и оставшуюся. Есть мысли создать здесь гимнастический городок, а вокруг проложить беговые дорожки с полимерным покрытием.

Ещё одна доступная для всех желающих многофункциональная спортивная площадка с мультипокрытием уже в ближайшее время появится и на улице Миронова, 25-А. Опять-таки, благодаря «СОдействию». В этом году будет реализован первый этап. Подрядчик должен сдать объект до 30 августа. Главная его особенность заключается в том, что здесь смогут заниматься спортом и проводить досуг и люди с ограниченными возможностями здоровья. В целом же площадку поделят на зоны, где можно будет поиграть, например, в стритбол или бочу, поупражняться на разно­уровневых турниках, брусьях, наклонной доске, рукоходах и шведской лестнице, ещё на одной – тренироваться в метании мяча или прыжках в длину.

— Хороший проект с точки зрения социализации ребят с ограниченными возможностями, — рассказал Вячеслав Волков. – Помимо расположенного рядом специализированного спортивного клуба «Фристайл», они смогут теперь заниматься спортом ещё и на открытой площадке. Это один из первых таких объектов в регионе.

На очереди и реконструкция футбольного поля, расположенного рядом с ФОК «Олимп» на улице Миронова. Буквально недавно этот проект прошёл госэкспертизу, и было получено разрешение на реновацию. Сегодня остаётся решить финансовую сторону вопроса. Для этого прорабатываются различные варианты. В итоге в городе появится ещё одно полноценное и полноразмерное поле для тренировок спортсменов и проведения городских и областных соревнований с трибунами, двумя раздевалками и освещением. Серьёзных изменений в ближайшие годы ждёт и ФСК «Стимул». Здание порядком поизносилось, и ему требуется либо полная реконструкция, либо строительство абсолютно нового корпуса. Это подтвердила и проведённая экспертиза, которая выявила серьёзные недостатки в эксплуатации, требующие вмешательств и финансовых вложений. О сроках реализации говорить пока рано, но вопрос стоит на контроле у главы округа. Поддержку в решении проблем обещал оказать и депутат Госдумы Александр Хинштейн.