У города будет свой Колизей

На территории между зданиями центральной библиотеки им. А.С. Пушкина и филиалом СамГТУ появятся амфитеатр и сцена

В «Студенческом сквере» по улице Миронова, 5, между зданиями центральной библиотеки им. А.С. Пушкина и филиала СамГТУ, появится свой Колизей. Но если древнеримский строился 8 лет и использовался для боёв гладиаторов, то наш планируется сдать уже осенью этого года. А арена, точнее, сцена предназначена для менее брутальных зрелищ.

В частности, здесь планируется проводить массовые культурно-досуговые мероприятия. И не только для студенческой молодёжи. Возможность отдохнуть и пообщаться в сквере получат горожане всех возрастов.  

Подрядчик, которому предстоит выполнить благоустройство данной общественной территории, определён по итогам открытого аукциона. Это индивидуальный предприниматель, который ранее уже неоднократно привлекался к выполнению подобных работ. В том числе, занимался благоустройством площади имени Г.И. Гореченкова и целого ряда городских дворов.

Появление в сквере амфитеатра в античном стиле (полукруглый театр под открытым небом) и большой круглой сцены станет возможным благодаря губернаторскому проекту «СОдействие» — государственной программе «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» на 2017-2025 годы. Город подал заявку на участие в конкурсном отборе общественных проектов губернии. И этот проект вошёл в число победителей, получив финансовую поддержку.

Разработка концепции «Студенческого сквера» началась ещё несколько лет назад по инициативе директора центральной библиотеки им. А.С. Пушкина Татьяны Колоколовой. К этому процессу активно подключилась директор новокуйбышевского филиала СамГТУ Галина Заболотни. Вместе со студентами филиала, специалистами управления архитектуры и градостроительства администрации городского округа они обсуждали различные идеи, варианты концептуального наполнения этого общественного пространства.   

Реализация проекта будет способствовать созданию удобного функционального зонирования, площадок для различных видов активности, формированию общественного пространства с комфортным и современным благоустройством, места проведения различных досуговых мероприятий.

Помимо возведения амфитеатра и сцены, проект предусматривает устройство асфальтобетонных покрытий дорожек и тротуаров, укладку тротуарной плитки, озеленение (посев газонов, посадка саженцев в живую изгородь, 122 спирей серых), установку фонарей и светильников.