«Астрей» покоряет театральные подмостки

В Самаре открылся Всероссийский парафестиваль «Театр – территория равных возможностей»6+

20 сентября в областной столице стартовал Всероссийский открытый парафестиваль «Театр – территория равных возможностей». География фестиваля очень велика. В этот раз участие в нём принимают инклюзивные театры и театральные коллективы из Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Воронежа, Самары, Тольятти, Ижевска, Хвалынска, Екатеринбурга, Кинеля, Отрадного.

Среди них и наши новокуйбышевцы — театр-студия молодых инвалидов «Астрей», которые на суд жюри представили спектакль «Русь великая»(6+). Ребята выступали одними из первых на сцене театра «Самарская площадь».

Надо отметить, что проект реализуется с использованием гранта, предоставленного Российским фондом культуры в рамках Федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Впервые театральный парафестиваль в Самаре прошёл в 2019 году при поддержке регионального правительства и лично губернатора Дмитрия Азарова и стал настоящим событием для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Фестиваль привлёк внимание многих театральных коллективов не только из Самарской области, но и за её пределами. Идею проведения парафестиваля поддержала и министр культуры РФ Ольга Любимова. Благодаря чему это мероприятие приобрело статус всероссийского.

— Я рада, что фестиваль «Театр – территория равных возможностей» стал по-настоящему всероссийским, в этом году в нём приняли участие коллективы из Санкт-Петербурга, Ижевска, Казани, много местных коллективов. Надеюсь, что Самара станет постоянным местом встречи единомышленников, творческой лабораторией для инклюзивных театров со всей страны. Это настоящий праздник театра и творчества, который показывает, что между людьми нет деления на ограниченные и безграничные возможности. Очень хочется, чтобы люди с особыми потребностями имели возможность творить, общаться, работать, быть счастливыми. Я желаю всем участникам парафестиваля творческих эмоций, ярких впечатлений и, конечно же, побед! — подчеркнула министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш на открытии парафестиваля.

В этом году из-за КОВИД-ограничений фестиваль проводится в очно-заочном формате. На первом этапе участники присылали видеозаписи своих спектаклей в оргкомитет. Экспертный совет, отсмотрев присланные видео, из 50 заявок отобрал 15 коллективов, которые принимают участие в фестивале очно и показывают свои спектакли на профессиональной сцене.

Надо сказать, что коллектив «Астрея» очень долго и тщательно готовился к фестивалю. Об этом артисты активно рассказывали на своих страничках в социальных сетях. А помогала им в этом профессиональная команда вместе с Евгением Дробышевым и Андреем Юниным.

Как написали «астреевцы»:

— Усиленные репетиции под руководством маститых профессионалов театрального творчества, их наставления, замечания, поправки раз от раза делают нашу постановку всё более значимой! Казалось бы, что там уже отрабатывать? Сыграна премьера, и спектакль уже не раз отдан на суд зрителям, одобрен зрителем и, более того, получил уже оценку жюри на областном фестивале. Тем не менее, с каждой репетицией ребята получают новые знания и закрепляют старые. А одобрение маститых режиссёров поднимает в актёрах уверенность и самооценку.

Спектакль наших ребят, действительно, не оставил экспертный совет равнодушным и вошёл в число финалистов.

23 сентября состоятся награждение лауреатов и торжественная церемония закрытия парафестиваля. Мы все будем очень надеяться на то, что наши особенные актёры получат особенные награды.