Это рай для читателей

Филиал библиотеки №5 готовится к торжественному открытию

  • Екатерина Садовникова

«Это рай для меня». Именно так прямо с порога сказала 10-летняя Вика Зудина про филиал библиотеки №5, долгожданное открытие которого состоится со дня на день. Подобная реакция была и у представителей СМИ, которые побывали здесь на экскурсии накануне торжественного мероприятия.

И это вовсе не удивительно. Ведь уже с первых минут, зайдя в помещение, ты окунаешься с головой в уникальное пространство и понимаешь, что пришёл в дом, где к чтению и читателям относятся с большой любовью и вниманием. Огромное количество книг, современные и яркие стеллажи, удобная и продуманная мебель, пространство для виртуального творчества, кафе и многое другое. Это лишь часть того, с чем предстоит познакомиться читателям.

И всё это появилось здесь не случайно. Пятый филиал стал участником национального проекта «Культура», в рамках которого на преображение и создание современной модельной библиотеки он получил около 7 миллионов рублей, 5 из которых — средства федерального бюджета и 1,9 миллиона — городского.

Надо сказать, что филиал, действительно, пережил масштабную перезагрузку. Буквально полгода назад помещение, площадь которого всего 169 квадратных метров, выглядело убого, эпоха советского застоя: облупившиеся стены, пугающие прогнившие полы, старая мебель. Теперь же, несмотря на небольшую площадь, – это современное и технически оснащённое пространство для чтения книг и комфортного отдыха читателей любых возрастов и категорий. И называться это теперь будет – «БиблиоКафе «Здесь читают!». Кстати, в день нашего визита, светодиодная вывеска с таким названием только что появилась на новеньком, отремонтированном и ярком фасаде. 

— Эта библиотека была самой «убитой» и давно требовала капитального ремонта, —  рассказала директор центральной библиотеки им. А.С. Пушкина Татьяна Колоколова. – Мы решили подать заявку на участие в национальном проекте и не прогадали. Заявка была одобрена. Вывезли из филиала абсолютно всё, провели капитальный ремонт, закупили новые мебель и оборудование, обновили книжный фонд. И сегодня филиал преобразился до неузнаваемости. Дизайн продумывался до мелочей. Здесь теперь работает каждый квадратный метр. Всё открыто, мобильно и доступно.

Раскрывать всех подробностей и секретов увиденного во время экскурсии мы сегодня не будем, ведь совсем скоро филиал распахнёт свои двери для всех желающих, и каждый сможет сам оценить масштабы обновления. Но всё же, для самых любопытных, немного приоткроем завесу тайны.

Первым читателей будет встречать зал «Точка зрения». Он точно станет одним из самых любимых мест.  Здесь появились креативные и модные книжные стеллажи с разноцветным тоннелем посередине, в котором можно не просто удобно посидеть, перелистывая страницы понравившейся книги, но и сфотографироваться, лучше интерьера для этого не найти. Что собственно и сделали экскурсанты. А ещё появилось много новых книг.

Как рассказала заведующая филиалом Юлия Бутузова, книжный фонд обновился на 15%. На федеральные средства было закуплено 1760 экземпляров книг. Это художественная, историческая и отраслевая литература, книги по психологии и педагогике, масса других современных изданий и авторов – призёров различных литературных конкурсов, лауреатов Нобелевской премии. И это не предел. Книжный фонд будет обновляться и дальше.

Не менее интересным стал и следующий зал — «Арт-кафе». Это место тоже уникально. Оно многофункциональное, мобильное, трансформирующееся, оборудовано мультимедийным оборудованием и большим экраном. Здесь же расположен и многоуровневый подиум с мягкими подушечками, на которых можно будет удобно почитать книги или же стать участником онлайн встреч с писателями и многих других интересных мероприятий. А их, поверьте, будет немало.

Работники филиала поработали капитально над досугом читателей. В этом зале также очень много стеллажей с книгами, в том числе, оборудования и книг для слепых и слабовидящих. Здесь же находится и интернет-кафе, посетив которое можно почитать, например, книги из электронной национальной библиотеки.

Для посетителей филиала будут работать «ПрессБистро», где можно будет ещё и попить чай или кофе, и «Виар-кафе». Про последнее можно с уверенностью сказать, что ни у одного учреждения культуры такого оборудования нет. И это пространство точно оценит в полной мере молодое поколение читателей.

Кстати, о Вике Зудиной, которой посчастливилось одной из первых посетить новую модельную библиотеку. Она попала на экскурсию не случайно. Её бабушка — Людмила Викторовна Фотиева – ветеран образования, преподаватель русского языка и литературы, а также преподаватель начальных классов в школе №3, можно сказать, была инициатором создания в городе проекта «Здесь читают!». А ещё, благодаря бабушке и маме, Вика полюбила чтение и книги. 

—  Чудесные впечатления от увиденного, — поделилась мнением девочка. – Здесь столько книг, а я их просто обожаю. Все мои любимые жанры представлены. Очень хочется сюда приходить и посидеть с книжкой. Понравилось абсолютно всё! Мы же уверены, что именно такие чувства и эмоции будет испытывать здесь каждый посетитель.