«Дымить» – по правилам

В Новокуйбышевске обсудили впервые разработанный регио­нальный экологический стандарт для предприятий

В Самарской области впервые разработан региональный экологический стандарт, который, как ожидается, позволит поправить ситуацию с загрязнением атмосферного воздуха в Новокуйбышевске. Об этом и о многом другом шла речь на заседании «круглого стола», которое состоялось на днях в нашем городе с участием ключевого разработчика этого документа Рашида Исмаилова, председателя Российского экологического общества, члена Президиума Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы».

Как пояснил сам эксперт, данный стандарт разрабатывала серьёзная рабочая группа с привлечением представителей крупных компаний и промышленных предприятий, что вполне логично и правильно. А сделано это было по просьбе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. По словам Р. Исмаилова, эта инициатива весьма своевременная и актуальная.

— В последнее время у населения нашей страны растёт запрос на повышение качества жизни, и в том числе, окружающей среды, атмосферного воздуха, — отметил Рашид Айдынович. – И данный запрос люди предъявляют властям, прежде всего, местным властям. Это их конституционное право. И российское законодательство сейчас выстраивается таким образом, что идёт тренд на повышение экологической ответственности власти и бизнеса, обеспечение экологической открытости компаний для общества. Формируются новые подходы к экологизации нашей жизни. Важной становится климатическая повестка. И не случайно на одном из заседаний Госсовета было принято протокольное решение – рекомендовать регионам внедрять в практику экологические стандарты.

Первый такой стандарт был разработан в Челябинской области, как раз Рашидом Исмаиловым. И вот теперь он подготовлен в Самарском регионе. Естественно, с учётом нашей специфики. Грубо говоря, это некий свод правил и рекомендаций для предприятий и организаций, который призван обеспечить современный цивилизованный подход к вопросам экологии и предполагает усилия по снижению нагрузки на окружающую среду.

«Это новая форма экологического регулирования, — пояснил председатель Российского экологического общества. – Но в любом случае данный стандарт будет реализовываться исключительно на добровольных началах. Это очень полезный документ. По сути, он формирует новый взгляд на будущее. Мы готовимся представить его Дмитрию Игоревичу Азарову. Будем говорить о том, как на практике внедрить его в нашу жизнь. Надеюсь, что Сергей Васильевич Марков поддержит нашу работу. Ведь для Новокуйбышевска тема экологии очень актуальна».

Также Рашид Исмаилов поблагодарил главу нашего городского округа за то, что в этом году Новокуйбышевск присоединился к числу участников глобального экологического проекта в защиту климата и чистого воздуха «Вдохнём жизнь»(18+), который реализуется под эгидой ООН и Всемирной организации здравоохранения. По признанию гостя, он уже слышал от представителей международного экологического сообщества, что в России, оказывается, тоже проводятся мероприятия по улучшению качества атмосферного воздуха. И как пример приводят Новокуйбышевск. «Ваш кейс получил положительные оценки, — отметил Р. Исмаилов. – Вы взяли на себя серьёзные обязательства. Это большой вызов. Но вместе с тем, и признак лидерства».

Сергей Марков поблагодарил эколога-общественника за визит в Новокуйбышевск и за разработанный экологический стандарт. И выразил надежду, что это поможет добиться того результата, к которому городские власти стремятся – чтобы наш город был экологически безопасным и комфортным для проживания. «Мы всегда открыты для любых предложений и инициатив, которые позволят нам добиться эти целей», — заверил глава округа.