«Лира» заиграет новыми радужными красками

В детской школе искусств завершается капитальный ремонт 

Екатерина Садовникова

vestnik@nsk@yandex.ru (16+)

Этого события 340 новокуйбышевских мальчишек и девчонок, воспитанников детской школы искусств «Лира», а также их родители и преподаватели ждут с большим нетерпением. И совсем скоро оно произойдёт. Ведь капитальный ремонт школы выходит на финишную прямую. А это значит, что их ждёт не только её торжественное открытие, но и долгожданное возвращение в родные пенаты, которые сегодня очень трудно узнать. Дом для музыки и творчества уже приобрёл совершенно новый, яркий, облик, причём, изменился он как снаружи, так и внутри. 

Пока же этого не случилось окончательно, корреспонденты «Вестника» решили побывать на объекте и оценить своими глазами весь масштаб изменений. Экскурсию по зданию провела директор ДШИ Наталья Рыбакова.

Напомним, в этом году «Лира» стала участником Федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура», благодаря которому на полную её «перезагрузку» было выделено порядка 17,5 миллиона рублей. Как рассказала Наталья Александровна, ремонт коснулся буквально каждого уголка и сантиметра школы.

Если говорить о внешних изменениях, то они начались прямо с «головы» здания. Старенькая кровля была демонтирована и заменена на металлочерепицу. Были установлены новые карнизы, водостоки и снегозадержатели на крыше. Большой объём работ выполнен и по фасаду. Все стены здания были утеплены, покрыты декоративной штукатуркой и окрашены в яркие цвета, благодаря которым любой, проходя мимо школы, теперь обратит на неё внимание. Она, словно волшебный замок, выделяется на фоне многоэтажек.

— В создании проекта школы, и, в частности её внешнего облика, принимал участие самарский архитектор Дмитрий Носов, — рассказала Наталья Рыбакова. – Он предложил несколько цветовых решений для фасада, но предпочтение было отдано именно яркому и непривычному. Ведь творчество и музыка — как радуга, всегда красивы и многогранны. Уверена, наш яркий фасад очень понравится ребятам, и они ещё с большим удовольствием будут приходить к нам на занятия.

По словам Натальи Александровны, фасад хоть и приобрёл новые краски, но доделан не до конца. В ближайшее время к нему прикоснутся руки художника, которые украсят его рисунками музыкальных инструментов. А ещё по всему периметру здания установили неоновую подсветку, которая особенно в вечернее время подчеркнёт всю красоту проделанной работы.

Также предстоит ещё установить козырёк над входом, новую интересную вывеску и оборудовать вход пандусом для маломобильных посетителей. В ближайшее время, по словам директора школы, будут завершены и работы по благоустройству близлежащей территории. Благодаря администрации города перед зданием впервые появилась асфальтовая площадка, расширена клумба и завезён новый чернозём, отремонтирована отмостка, установлены новые бордюры. Остаётся доделать только участок автодороги, проходящий около школы.

Масштабные изменения произошли и внутри здания. Как рассказала Наталья Александровна, в школе полностью заменены системы отопления, освещения, вентиляции, система пожарной сигнализации и оповещения. Практически завершён ремонт учебных классов, коридоров и других кабинетов. На момент нашего визита в них уже были уложены плитка и линолеум, выровнены и окрашены стены, смонтированы потолки-армстронг и новые светодиодные светильники, отремонтированы санузлы, в которых уложена новая плитка и смонтирована сантехника, установлены противопожарные и межэтажные двери, завершался монтаж межкомнатных деревянных дверей.

— Благодаря капитальному ремонту нам удалось закрыть и ещё одну давнюю проблему, со звукоизоляцией, — рассказала директор школы. – Она появилась не во всех кабинетах, а только там, где это было просто необходимо. Например, на втором этаже в соседних кабинетах занимались эстрадные вокалисты и пианисты, которые слышали друг друга и мешали творческому процессу. Теперь же эта проблема устранена.

Удалось решить вопрос и с гардеробной. Раньше она была рассчитана на 40-50 человек, теперь же, благодаря установке новой гардеробной системы, её вместимость увеличится до 100.  Приятным дополнением ко всему внешнему лоску станет и продуманный дизайн всех помещений и коридоров.

— Наша школа небольшая по площади, и необходимо использовать каждый сантиметр для создания активной образовательной среды, — рассказала Н. Рыбакова. – Поэтому и коридоры, и кабинеты, и даже подлестничные пространства у нас будут «вовлечены» в этот процесс. Например, кабинет теоретических занятий обзаведётся тематическим художественным панно, интересные элементы росписи появятся и на стенах в коридорах и около гардероба. Украсят наше творческое пространство также портреты известных композиторов, пианистов, дирижёров, картины с известными цитатами и высказываниями о музыке. Кстати, в вопросах внутреннего оформления нам активно помогают самарские художники и дизайнеры. Наш творческий тандем и яркие краски не оставят равнодушными никого.

Преображение «Лиры» на этом не закончится. Как отметила директор школы, из городского бюджета были выделены дополнительно 2,6 миллиона рублей. Благодаря этому в школе появится не только новая мебель: банкетки, мягкие диванчики, стулья, парты, шкафы, зеркальное панно, но и новое специальное оборудование для актового зала и учебных кабинетов: микшерский пульт, микрофоны, магнитофоны, ноутбуки и другое.

Планируется, что полностью все работы на объекте подрядчики должны завершить до конца октября. Затем школу приведут в порядок, уберут строительный мусор и подготовят к открытию и встрече с учениками.